$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Израиль согласился на временное прекращение огня в Газе – СМИ

Израиль согласился на временное прекращение огня в Газе – СМИ Соглашение предусматривает шестинедельное прекращение огня
Фото: EPA

Израиль одобрил рамки предложенного соглашения о прекращении огня и освобождении заложников в Газе. Теперь это соглашение должна утвердить группировка ХАМАС. Об этом агентству Associated Press 2 марта заявил высокопоставленный представитель администрации США.

Международные посредники уже несколько недель работают над тем, чтобы заключить соглашение о прекращении боевых действий до начала священного для мусульман месяца Рамадана, который начнется 10 марта. Соглашение, вероятно, также позволит доставить помощь сотням тысяч палестинцев на севере Газы, которым, как опасаются представители гуманитарных организаций, грозит голод.

Израильтяне "более-менее приняли" предложение, предусматривающее шестинедельное прекращение огня, а также освобождение ХАМАС заложников, которых считают уязвимыми, включая больных, раненых, стариков и женщин, сказал собеседник агентства.

По его словам, "сейчас мяч на поле ХАМАС" и окончательно соглашение должны согласовать еще представители группировки.

Высокопоставленный египетский чиновник заявил, что посредники – Египет и Катар – ожидают получить ответ от ХАМАС в ходе запланированных на 3 марта переговоров в Каире.

Контекст

Активные боевые действия между Израилем и ХАМАС продолжаются с 7 октября 2023 года, когда боевики террористической группировки совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны, убили сотни мирных жителей и захватили заложников. Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию, а затем – наземную операцию в секторе Газа.

В ноябре произошло временное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили 110 заложников, отметил министр обороны Йоав Галант 2 декабря.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. Военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора.

23 декабря подконтрольные ХАМАС власти сектора Газа объявили о гибели 20 тыс. палестинцев в результате действий Израиля.

8 января 2024 года в минобороны Израиля сообщили о переходе к менее интенсивной войне в секторе Газа.

По итогам 100 дней войны против ХАМАС в Газе было ликвидировано 9 тыс. террористов, 522 израильских военных погибли, сообщили в ЦАХАЛ 14 января.

9 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорил, что Армия обороны Израиля проведет в городе Рафах операцию по уничтожению боевиков ХАМАС. В городе находится более 1,3 млн палестинцев, они собрались там после того, как ЦАХАЛ выдал предупреждение об эвакуации из северной части Газы и других районов сектора во время наземного наступления на ХАМАС.

26 февраля премьер Израиля сообщил, что ЦАХАЛ представил процедуру эвакуации гражданского населения из сектора Газа, но не уточнил, куда будут выезжать палестинцы.