$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Я верю его словам". Эрдоган заявил, что Путин стоит на стороне скорейшего окончания войны, которую начал против Украины

"Я верю его словам". Эрдоган заявил, что Путин стоит на стороне скорейшего окончания войны, которую начал против Украины По итогам переговоров с Путиным 4 сентября Эрдоган заявил, что "на горизонте нет обнадеживающей перспективы на мир" в Украине
Фото: kremlin.ru

Война, которую в феврале прошлого года против Украины начала страна-агрессор РФ, будет длиться долго. Такое мнение в интервью PBS, опубликованном 18 сентября на сайте СМИ, высказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Его спросили, считает ли президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин, что он побеждает в войне против Украины.

"Я не могу сказать. Мы не говорили об этом, – ответил Эрдоган. – Но я должен быть предельно ясен и откровенен. Совершенно очевидно, что эта война будет длиться долго. И на то, что война закончится как можно скорее, мы бы очень надеялись. И господин Путин действительно стоит на стороне скорейшего окончания этой войны".

Журналистка уточнила, что ничто из того, что происходит на поле боя, не указывает на желание Путина закончить войну.

"Я просто беру во внимание слова лидера. А господин Путин стоит на стороне скорейшего окончания этой войны. Это то, что он сказал. И я верю его словам", – подчеркнул президент Турции.

Эрдоган рассказал, что еще в 2014 году у него были "определенные дискуссии и переговоры" с Путиным после оккупации РФ украинского Крыма.

"И я не добился успеха в своих дискуссиях. И я не смог заставить их уйти из Крыма. И я думаю, что в настоящее время это тоже не удастся. Я думаю, что время покажет [сможет ли Украина изгнать РФ со своей территории, включительно с полуостровом]", – резюмировал президент Турции.

Контекст

Турция активно предлагает услуги посредника в переговорах между Украиной и Россией и оказывает дипломатическую поддержку. Эрдоган предлагал организовать встречу Путина и президента Украины Владимира Зеленского еще в ноябре 2021 года, до полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Турция являлась одной из сторон Черноморской зерновой инициативы, созданной для морского экспорта украинского зерна и заблокированной Россией в июле 2023 года.

4 сентября в Сочи прошли переговоры Путина и Эрдогана. О возобновлении "зернового коридора" из украинских морских портов политики не договорились, но Эрдоган считает, что это еще может случиться.

По итогам переговоров с Путиным Эрдоган заявил, что "на горизонте нет обнадеживающей перспективы на мир" в Украине.

19 сентября во время выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Эрдоган отметил, что Турция "активизирует усилия по прекращению войны путем дипломатии и диалога на основе независимости и территориальной целостности Украины".