$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Йеменские хуситы заявили, что будут атаковать любое судно, которое направляется в Израиль

Йеменские хуситы заявили, что будут атаковать любое судно, которое направляется в Израиль Хуситы заявили, что американские корабли якобы не имеют права защищать гражданские суда
Фото: ЕРА

Мохаммед Али аль-Хуси, представитель йеменских хуситов, которые поддерживают палестинскую террористическую группировку ХАМАС в ее конфликте с Израилем, заявил, что атаке может подвергнуться любое судно, которое в Красном море направляется в Израиль. Об этом 9 декабря сообщает The Times of Israel.

Аль-Хуси заявил, что "законными целями" для йеменских военных станут все суда, которые направляются не в сектор Газа, населению которого нужны "еда и лекарства", а в Израиль.

По словам представителя хуситов, это касается судна любой собственности.

Также аль-Хуси считает, что американские корабли или какие-либо другие якобы не имеют права сопровождать израильские корабли или корабли, которые направляются в Израиль.

Контекст

19 ноября хуситы угрожали атаковать израильские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аравийским, сообщал телеканал Al Arabya.

После этого стало известно о захвате хуситами судна Galaxy Leader, которое ходит под флагом Багамских Островов и направляется из Египта в Индию. Была информация, что на судне есть украинцы.

26 ноября в Аденском заливе эсминец США USS Mason (DDG-87) помог предотвратить захват коммерческого судна Central Park. Были задержаны пять человек, они безуспешно пытались сбежать. По данным СМИ, захватить судно с фосфорной кислотой (оно ходит под флагом Либерии и управляется компанией, связанной с израильским бизнесменом) пытались йеменские хуситы.

3 декабря хуситы взяли на себя ответственность за атаку на балкер Unity Explorer (ходит под флагом Багамских Островов) и контейнеровоз Number 9 (под панамским флагом) поблизости от йеменского побережья в Красном море. По данным Associated Press, американский эсминец USS Carney помогал отбивать атаку на гражданские судна. По словам представителя хуситов Яхьи Сари, одно судно было поражено ракетой, а второе дроном, и якобы оба судна связаны с Израилем.