Клуб читателей
ГОРДОН
 

К аварии корабля "Союз МС-10" привела неисправность одного из клапанов носителя – СМИ

Перед стартом корабля "Союз МС-10" клапан ракеты-носителя прошел все стадии проверки, однако не сработал, сообщил источник "Интерфакса". По его словам, к такому выводу пришла российская государственная комиссия по расследованию аварии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
11 октября ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии
11 октября ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии
Фото: ЕРА

К аварии корабля "Союз МС-10" привела неисправность одного из клапанов первой ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" после запуска с Байконура, сообщил 12 октября "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника, государственная комиссия по расследованию аварии установила, что "на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя".

Он пояснил, что при открытии клапана истекающий газ должен уводить боковой блок от центрального блока, "но он был неисправен и не сработал".

Собеседник добавил, что перед стартом клапан прошел все стадии проверки: его открыли, а "затем, как и положено, закрыли".

После заправки баков ракеты через этот клапан сбрасывают излишек кислорода, а за несколько минут до пуска закрывают. Источник добавил, что клапан "должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло".

11 октября ракета "Союз-ФГ" не вывела на орбиту корабль "Союз МС-10" из-за аварии, которая произошла спустя 119 секунд после старта.

В NASA заявили, что причины аварии "Союза" будут тщательно расследованы. Корабль приземлился в Казахстане, экипаж не пострадал. 

Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что "авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации