Клуб читателей
ГОРДОН
 

К поджогу офиса культурного центра венгров в Ужгороде, вероятно, причастен немецкий журналист

Журналист Мануэль Оксенрайтер, который работал консультантом депутата немецкого парламента от правой партии "Альтернатива для Германии" Маркуса Фронхмайера, предположительно, причастен к поджогу офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 4 февраля 2018 года. Сам он обвинения в свой адрес отрицает.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Немецкий журналист через адвоката уже опроверг информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде
Немецкий журналист через адвоката уже опроверг информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде
Фото: Manuel Ochsenreiter / Facebook

Гражданин Польши Михаил Прокопович, которого на родине судят по делу о поджоге офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 4 февраля 2018 года, на заседании суда в Кракове 14 января заявил, что получил указания о нападении от немецкого журналиста, который работал консультантом депутата немецкого парламента от ультраправой "Альтернативы для Германии". Об этом сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

28-летний Прокопович назвал в суде имя и фамилию журналиста – Мануэль Оксенрайтер.

42-летний Оксенрайтер связан с польскими правыми активистами, в частности с Матеушем Пискорским, который является основателем пророссийской партии "Змияна" и был арестован в 2016 году по подозрению в шпионаже в пользу России и Китая.

Немецкий журналист через адвоката уже опроверг информацию о своей причастности к инциденту в Ужгороде.

Редактор правого немецкого журнала Zuerst! Оксенрайтер часто выражал свою поддержку сепаратистам на востоке Украины и осуждал антироссийскую риторику стран Запада. 

Журналист работал консультантом Маркуса Фронхмайера, депутата немецкого парламента от правой партии "Альтернатива для Германии". Польские власти пока не выдвигали против него никаких обвинений, отмечает издание.

В ночь на 4 февраля 2018 года в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР". 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации "Фаланга".

27 февраля в Польше правоохранители задержали троих поляков, которые подозреваются в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля.

В январе 2019 года Мазовецкий отдел прокуратуры Польши передал в суд дело относительно троих поляков, подозреваемых в поджоге. Один из них – Прокопович – заявил, что получал указания совершать преступления в Украине по заданию немецкого журналиста, вероятно, действовавшего в интересах российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации