Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше будут судить троих поляков, подозреваемых в поджоге офиса культурного центра венгров в Ужгороде – СМИ

Собеседник польского канала TVP Info заявил, что поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 4 февраля 2018 года должен был привести к ухудшению украинско-венгерских отношений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В феврале 2018 года на офис Общества венгерской культуры Закарпаться дважды нападали
В феврале 2018 года на офис Общества венгерской культуры Закарпаться дважды нападали
Фото: Сергій Князєв / Facebook

Мазовецкий отдел прокуратуры Польши передал в суд дело относительно троих поляков, подозреваемых в поджоге офиса Общества венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде 4 февраля 2018 года. Об этом 5 января сообщил канал TVP Info.

По данным этого СМИ, мужчин обвиняют, в частности, в терроризме. Собеседник канала заявил, что провокация должна была привести к ухудшению украинско-венгерских отношений. По его словам, наем именно поляков был выгоден России, потому что в случае провала можно было негативно повлиять на отношения Украины с Польшей.

Основным обвиняемым является 28-летний Михал П., который, по версии следствия, поддерживал связи с неофашистской организацией "Фаланга" и пророссийской партией "Смена". В материалах дела, которые есть в распоряжении канала, говорится, что Михал П. передал другим подозреваемым Адриану М. и Томашу Ш. деньги для покупки горючей смеси, сим-карты и куртки. Поджог они должны были записать на видео и отправить ему. Мужчина должен был завербовать для совершения преступления еще пять человек, считает следствие.

Михал П. не признал себя виновным.

По данным польской прокуратуры, мужчина в разговоре с 22-летним электриком Адрианом М. просил поджечь здание и нарисовать на нем свастику и цифры 88, чтобы скомпрометировать "украинских бандеровцев". Сначала Адриан М. должен был въехать в Украину сам, чтобы проверить, не будет ли у него препятствий с пересечением границы, он был во Львове 13 января.

Позже Михал П. нанял 26-летнего Томаша Ш., переводчика с высшим образованием. Его роль заключалась в том, чтобы записать все на видео и сделать фото, которые позже должны были опубликовать в интернете.

3 февраля Адриан М. и Томаш Ш. отправились в Украину. Ночью 4 февраля они нарисовали на стене офиса цифры 88 и бросили бутылку с зажигательной смесью, но она отскочила от стены. После просмотра видео Михал П. написал им, что "венгры недовольны" и "было бы хорошо, если бы стена была прокопчена лучше".

Мужчины поехали на заправку, купили канистру бензина и вернулись к офису, где промочили горючим куртку одного из них, подожгли и просунули в окно. В ответ от Михала П. они получили сообщение "OK" и уехали из страны.

В Кракове Михал П. заплатил мужчинам по 1 тыс. злотых (7,3 тыс. грн) каждому.

В материалах дела говорится, что Адриан М. и Томаш П. удалили данные из телефонов, но попали на видео камер наблюдения на заправке и в офисе, который хотели поджечь, а также сняли на имя Томаша П. номер в хостеле Ужгорода.

Адриан М. согласился сотрудничать с правоохранителями, поэтому может претендовать на существенное смягчение наказания.

Отмечается, что расследование в отношении человека, от которого Михал П. получал указания совершать преступления в Украине, продолжается. По данным следствия, это немецкий журналист, вероятно, действовавший в интересах российских спецслужб.

В ночь на 4 февраля 2018 года в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков "ЛНР" и "ДНР". 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации "Фаланга".

27 февраля в Польше правоохранители задержали троих поляков, которые подозреваются в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде 4 февраля.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел второй пожар в культурном центре венгров. Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 м². Заместитель руководителя культурного центра венгров в Ужгороде Иосиф Борто заявил, что пожар произошел из-за взрыва самодельного устройства.

4 марта глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что полиция задержала трех человек, причастных к нападению на офис 27 февраля. Он добавил, что вероятный организатор-иностранец находится в розыске. 

Москаль заявлял, что среди задержанных по подозрению в поджоге офиса 27 февраля жителей Черкасс и Кропивницкого есть участники антитеррористической операции на Донбассе.

"Они не члены политических партий или движений, а пошли на эту провокацию, польстившись на деньги. Личность организатора тоже установлена – это житель Приднестровья, который сразу после преступления сбежал домой. По нашей информации, он сотрудник МГБ (министерства госбезопасности) Приднестровья", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации