$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

К смертной казни в Иране могут приговорить 21 человека – Amnesty International

К смертной казни в Иране могут приговорить 21 человека – Amnesty International С начала протестов 17 сентября на протестах в Иране погибло 348 человек
Фото: EPA
В Иране еще троих участников антиправительственных протестов приговорили к смертной казни. Об этом сообщило Reuters 16 ноября.

Их признали виновными по статьям о "коррупции на земле" и "войне против Бога", отметило агентство. 

Иранские власти добиваются вынесения смертного приговора по меньшей мере 21 человеку, говорится в отчете Amnesty International. Как пишет Reuters со ссылкой на иранские СМИ, смертный приговор грозит еще 19 тыс. человек, которых задержали на акциях протеста. 

13 ноября в Иране приговорили к смертной казни первого протестующего за поджог здания правительства. Согласно заявлению иранского судебного информационного агентства, неназванного обвиняемого признали виновным в "войне против Бога".

Как отметила "Русская служба BBC"иранские власти надеются, что показательные казни нескольких участников протестов "поубавят у их соратников желание идти на конфликт" с государством. 

Профессор школы передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса Вали Наср в интервью телеканалу CNBC заявил, что впервые протесты в Иране связаны не с "конкретным экономическим или политическим вопросом, а с самой Исламской Республикой". Он отметил, что протесты могут привести к новым санкциям против Ирана за их подавление. 

С начала протестов 17 сентября на протестах в Иране погибло 348 человек, информирует правозащитное агентство HRANA. Среди них 52 ребенка. 

Контекст

С сентября в Иране продолжаются массовые протесты из-за смерти 22-летней Махсы (Джины) Амини из Саккеза (Курдистан). 13 сентября она приехала в Тегеран с семьей и была задержана за якобы неправильное ношение хиджаба. Родственникам сказали, что ее отпустят после "сеанса перевоспитания".

По словам свидетелей, Амини избили в фургоне для задержанных, а через три дня после задержания она умерла. Полиция факт избиения отрицает, заявляя, что студентка умерла от сердечного приступа. 17 сентября Амини похоронили.

После ее смерти начались протесты против ограничений свобод в Иране, в том числе – жестких правил ношения одежды. Митинги охватили большинство провинций Ирана. По оценке Reuters, это самые массовые митинги с 2019 года, когда в Иране проходили протесты из-за цен на топливо. Тогда во время подавления митингов были убиты, по данным агентства, около 1500 человек.