$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Канада объявила персоной нон грата дипломата из Китая. СМИ пишут, что он пытался преследовать депутата

Канада объявила персоной нон грата дипломата из Китая. СМИ пишут, что он пытался преследовать депутата Глава МИД Канады отметила, что китайскую сторону предупреждали о последствиях
Фото: ЕРА
8 мая глава МИД Канады Мелани Жоли объявила, что китайского дипломата Чжао Вэя высылают из страны. Ее заявление опубликовано на сайте правительства Канады.

"Канада приняла решение объявить персоной нон грата господина Чжао Вэя. Я ясно дала понять: мы не потерпим никакого иностранного вмешательства в наши внутренние дела. Дипломатов в Канаде предупредили, что если они будут вести себя подобным образом, их отправят домой", – говорится в нем.

Жоли подчеркнула, что "решение было принято после тщательного рассмотрения всех факторов".

"Мы по-прежнему твердо уверены в том, что защита нашей демократии имеет первостепенное значение", – заявила глава канадской дипломатии.

1 мая The Globe and Mail сообщала со ссылкой на данные канадских спецслужб, что китайские спецслужбы запрашивали информацию о проживающих в Гонконге родственниках депутата парламента Канады от консерваторов Майкла Чонга, который критикует политику Китая, в частности за притеснения уйгуров, и в 2021 году попал под санкции КНР.

Издание считает, что к этой истории причастен Чжао Вэй, а канадские спецслужбы не сообщили о происходящем самому Майклу Чонгу.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо "раскритиковал из-за этого спецслужбы", сообщал Reuters еще 3 мая.

Говоря о Чжао Вэе, агентство описало его действия как "попытку преследования" члена парламента Канады.