Клуб читателей
ГОРДОН
 

Канадская провинция Британская Колумбия признала Голодомор актом геноцида украинцев

Четвертую субботу ноября в канадской провинции Британская Колумбия предложено объявить Днем памяти жертв Голодомора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На государственном уровне Канада признала Голодомор актом геноцида в 2008 году
На государственном уровне Канада признала Голодомор актом геноцида в 2008 году
Фото: ЕРА

Депутаты канадской провинции Британская Колумбия, расположенной на западе страны, проголосовали за признание Голодомора геноцидом украинского народа. Об этом 29 октября сообщил "Укринформ".

Агентство отмечает, что законопроект, внесенный главой фракции Партии зеленых Эндрю Уивером, получил единогласную поддержку депутатов.

В тексте законопроекта сказано, что его цель – "чествование памяти миллионов украинцев и других, погибших во время Голодомора, а также напоминание о Голодоморе и других преступлениях против человечности”. Он предполагает объявить четвертую субботу ноября в Британской Колумбии Днем памяти жертв Голодомора. 

Документ еще должен одобрить лейтенант-губернатор Британской Колумбии. 

На уровне государства Канада признала Голодомор актом геноцида украинцев в 2008 году. Такое же решение приняли в шести из 13 провинций и территорий Канады.

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Институт демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи в 2013 году заявлял, что Украина в результате Голодомора потеряла не менее 3,9 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

На сайте МИД Украины сообщается, что на сегодняшний день 24 страны признали Голодомор геноцидом.

В конце 2018 года это сделал Конгресс США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации