$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ заявление на Кадырова

Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ заявление на Кадырова Российский оппозиционер Михаил Касьянов расценил видеоролик, опубликованный Рамзаном Кадыровым, как угрозу убийством со стороны главы Чечни
Фото: EPA
Лидер российской оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза – младший требуют возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова за распространенный им видеоролик.

Бывший премьер-министр России, председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза – младший обратились в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс" сообщил их адвокат Вадим Прохоров.

По словам Прохорова, заявление в ФСБ уже подано. Также вскоре последует заявление в Следственный комитет РФ.

1 февраля на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором Касьянов и Кара-Мурза изображены через снайперский прицел. В подписи под видео говорится: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!".

Реагируя на публикацию этого видео, Касьянов заявил, что планирует обратиться в правоохранительные органы, так как считает это видео прямой угрозой убийством государственному деятелю.

Позже администрация Instagram удалила видео Кадырова за нарушение правил сервиса. Лидер Чечни из-за этого обвинил социальную сеть в нарушении свободы слова. "Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей Госдепа и Конгресса", – заявил он.

Конфликт Кадырова с российской оппозицией разгорелся после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

После ряда заявлений оппозиционеров на эту тему в соцсетях и СМИ, постов и статей Кадырова, флешмобов в поддержку и против лидера Чечни и масштабного митинга в Грозном президент РФ Владимир Путин поблагодарил Кадырова за его деятельность и заявил, что он "эффективно работает".

Материалы по теме