$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Казахстан не будет нарушать санкции против РФ, но и не откажется от "союзнических обязательств" с ней – Токаев

Казахстан не будет нарушать санкции против РФ, но и не откажется от "союзнических обязательств" с ней – Токаев Токаев: Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать
Фото: ЕРА
Казахстан не будет нарушать санкции, которые были введены против России. Об этом президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил российскому пропагандистскому каналу "Россия 24" в интервью, вышедшем 15 июня.

"Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением между Сциллой и Харибдой", – заявил он. 

Токаев добавил: Казахстан продолжает работать с Россией "в учащенном ритме" и "достигает необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций".  

"Есть сложные вопросы, которые требуют времени для понимания, как можно разрешить ту или иную возникшую ситуацию, но мы находим решения. Ситуация уникальная. Никто не мог ожидать, что мы будем жить именно в этой реальности", – резюмировал он.

Токаев также подчеркнул, что "Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств", так как это "было бы неправильно, неоправданно с точки зрения перспективы", цитирует РБК.

Контекст

После вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, Евросоюз, США и их союзники ввели несколько пакетов санкций в отношении Российской Федерации, представителей ее власти и бизнеса.