$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Китай ответил на обвинения Зеленского относительно саммита мира

Китай ответил на обвинения Зеленского относительно саммита мира Мао Нин заявила, что Китай придает большое значение своим отношениям с Украиной
Фото: EPA

Китай никогда не "разжигал пламя" российско-украинской войны, заявила представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин на брифинге 2 июня, отвечая на вопрос о предстоящем мирном саммите в Швейцарии. Ее цитирует The Guardian.

Пекин считает, что все усилия должны быть направлены на поддержку мирных мер относительно войны страны-агрессора России против Украины, сказала она.

Мао Нин подчеркнула, что Китай придает большое значение своим отношениям с Украиной и остается ее крупнейшим торговым партнером. Она добавила, что позиция Китая по мирной конференции очень "открытая и прозрачная".

Эти замечания последовали за заявлением президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия и Китай пытаются ослабить запланированный им глобальный мирный саммит. "К сожалению, Россия, используя китайское влияние в регионе, используя в том числе и китайских дипломатов, делает все, чтобы сорвать мирный саммит. К сожалению, такая большая, независимая, могущественная страна, как Китай, является инструментом в руках Путина", – сказал украинский президент.

31 мая министерство иностранных дел Китая заявило, что страна не будет присутствовать на саммите мира для Украины, так как он не отвечает ожиданиям Пекина, согласно которым участие в нем должны принять как Украина, так и Россия. "Договоренности о встрече все еще далеко не отвечают запросам Китая и общим ожиданиям международного сообщества, что усложняет участие Китая", – сказала Мао Нин на брифинге.

Контекст

Саммит мира состоится 15–16 июня в Швейцарии, на нем, как сообщил Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира: это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран".

Reuters 31 мая писало, что Китай не будет участвовать в саммите мира. Агентство Bloomberg сообщало, что Китай и Бразилия планируют выступить "с конкурентной инициативой". Зеленский, отвечая на вопрос о готовности Киева принять участие в мирном саммите вместе со страной-агрессором (в случае, если Бразилия и Китай его организуют), подчеркнул, что война продолжается на территории Украины и никто не может государству указывать, как она должна закончиться.