Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Необходимо безотлагательно реформировать Совбез ООН – отменить злоупотребление правом вето

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия злоупотребляет правом вето в Совбезе ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Нам необходимы сильные институты, защищающие международное право
Климкин: Нам необходимы сильные институты, защищающие международное право
Фото: ЕРА

Украина выступает за отмену в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) права вето страны, которая является участником международного конфликта, при принятии решений по его разрешению. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время открытых дебатов в Совете Безопасности ООН, посвященных конфликтам в Европе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Глава МИД Украины отметил, что в последние десятилетия Европа пережила ряд конфликтов, при этом все неурегулированные конфликты объединяет "активное участие" в них России. И добавил, что если агрессия России станет неконтролируемой, любой затяжной конфликт может стать активным, а умиротворение агрессора только подстрекает его к дальнейшей агрессии.

"Нам необходимы сильные институты, защищающие международное право. Лишь сильные институты, в первую очередь Совбез ООН, обеспечат международную безопасность. Конечно, необходимо безотлагательно реформировать Совбез – отменить злоупотребление правом вето. Совбез должен быть способным эффективно реагировать на конфликты, независимо от потенциального присутствия государства – стороны конфликта в качестве постоянного члена", – подчеркнул он.

По мнению Климкина, Россия использует институциональные слабости организации, прибегая к праву вето в Совбезе ООН. А тенденция к нестабильности в мире будет усиливаться, если не будут приняты соответствующие меры реагирования.

"Целесообразно рассмотреть существующий опыт урегулирования конфликтов в других регионах, например, учреждение специальной группы Совбеза по предотвращению конфликтов в Европе, аналогичной, но не полностью идентичной, подходу по урегулированию конфликтов в Африке. Это могло бы повысить внимание совета к европейским конфликтам", – подытожил он.

Сегодня, 21 февраля, в Совбезе ООН проходят открытые дебаты, посвященные конфликтам в Европе, под председательством Климкина.

Украина была избрана непостоянным членом Совбеза в прошлом году вместе с Египтом, Сенегалом, Уругваем и Японией. Всего в совет входит 10 стран – непостоянных членов. 7 декабря 2016 года в ООН сообщили, что Украина возглавит Совбез ООН в феврале.

22 января постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявлял, что украинская сторона во время председательства в Совбезе ООН в феврале вынесет на обсуждение вопрос защиты объектов критической инфраструктуры и вопрос урегулирования конфликтов в Европе. Ельченко отмечал, что тема конфликтов в Европе не поднималась в рамках Совбеза ООН около 20 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации