$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Клинтон о WikiLeaks: Власти РФ участвуют в шпионской кампании против США

Клинтон о WikiLeaks: Власти РФ участвуют в шпионской кампании против США Клинтон назвала своего соперника "марионеткой"
Фото: ЕРА

Российская шпионская кампания в отношении США санкционируется высшим руководством РФ, включая российского президента Владимира Путина, заявила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Российские власти с помощью портала WikiLeaks влияют на выборы президента США. Об этом заявила кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон на дебатах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Что интересно по поводу WikiLeaks... Российское правительство участвует в шпионской кампании против США. Они занимаются хакерством, взламывая американские сайты и серверы частных лиц и институтов, а затем предоставляют эту информацию WikiLeaks. Это идет с самого высокого уровня российского правительства – от самого Путина (президента РФ Владимира Путина. "ГОРДОН"). Наши разведведомства подтвердили, что это влияет на выборы президента", – сказала Клинтон.

По ее мнению, самый важный вопрос сегодняшних дебатов состоит в том, признает ли кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, что Россия занимается шпионажем в отношении Соединенных Штатов.

"Он (видимо, имелся в виду Путин. "ГОРДОН") предпочитает марионетку на месте американского президента. Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, которые поощряет Трамп", – сказала Клинтон.

В ответ республиканец заявил: "Вы марионетка". "Ей не нравится Путин, потому что он был умнее ее на каждом этапе. Например, в Сирии", – подчеркнул Трамп.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. 31 июля Клинтон заявила, что компьютеры комитета демократов взломали российские спецслужбы.

7 октября власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в Соединенных Штатах. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство России управляло недавними взломами электронных почтовых ящиков американских граждан и учреждений, в том числе политических организаций", – сказано в заявлении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти обвинения "ерундой", а в Белом доме заявили, что готовят "пропорциональный ответ" на действия российских хакеров.

14 октября в интервью американскому телеканалу NBC вице-президент США Джо Байден заявил, что Штаты пошлют Москве месседж в связи с хакерскими атаками.

Портал WikiLeaks был основан Джулианом Ассанжем в 2006 году. Команда сайта публикует в основном секретные документы, полученные от информаторов. По информации CNN, власти США получили доказательства, что структуры, связанные с российским правительством, передают информацию порталу WikiLeaks.