ГОРДОН
 
 

Коболев оценил шансы "Нафтогаза" на победу в спорах с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже в 60%

Андрей Коболев: Отрегулировав все вопросы, мы сможем покупать газ у "Газпрома"
Андрей Коболев: Отрегулировав все вопросы, мы сможем покупать газ у "Газпрома"
Фото: EPA

Пока рассмотрение спора между НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа идет по плану, заявил глава правления украинской компании Андрей Коболев.

В НАК "Нафтогаз України" надеются на позитивный результат в споре с ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа, заявил глава правления украинской компании Андрей Коболев в эфире программы Economists на телеканале 3S.tv.

"Особо нас ничем не удивили (аргументы "Газпрома". – "ГОРДОН"), мы примерно представляли логику с той стороны. Пока процесс идет по плану, как мы ожидали. Скажем так, мы возлагаем надежды на позитивный результат и считаем эти надежды – более чем 60% вероятность победы", – отметил он.

Коболев добавил, что "Нафтогаз України" готов возобновить покупку газа у "Газпрома": "Мы настаиваем на этом, если "Газпром" сделает нам то предложение, которого мы от него ждем в части цены, условий поставки и, главное, подписания допсоглашения".

По его словам, сейчас действует договор от 2009 года, согласно которому, чтобы купить у "Газпрома" хоть какой-то объем газа на декабрь, "Нафтогаз" должен сделать предоплату в сумме не менее $600 млн – это стоимость около 3 млрд м³.

"Именно с этой целью на  протяжении двух предыдущих зим мы подписывали допсоглашения, которые позволяли нам отбирать газ в режиме: сколько предоплаты внесли, столько отобрали. Эти допсоглашения регулировали также вопрос цены, вопросы поставок, что газ поставлялся только нам, не включая неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей, куда сейчас идут поставки, насколько нам известно. Отрегулировав все эти вопросы, мы сможем покупать газ у "Газпрома". Политики в этом вопросе нет, это юриспруденция, коммерция", – отметил Коболев.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с компании "Нафтогаз" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. Коболев оценил общие претензии к "Газпрому" в $28,3 млрд.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года. Он сообщил сегодня, что арбитраж завершил слушания по спору "Нафтогаза" и "Газпрома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации