$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кох о блокировке Telegram: Уж больно все на постановку похоже. Слишком черно-белая картинка

Кох о блокировке Telegram: Уж больно все на постановку похоже. Слишком черно-белая картинка Кох: ФСБ хочет уверить публику, что Telegram неприступен
Фото: Альфред Кох / Facebook

Спецслужбы РФ могли намеренно спровоцировать рост популярности мессенджера Telegram, чтобы в будущем "закрыть российский интернет", допустил бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

Российские спецслужбы могли умышленно раздуть скандал вокруг запрета мессенджера Telegram. Такое мнение 18 апреля в Facebook выразил бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

"Вам не кажется, что под общий хохот публики Роскомнадзор (вернее – ФСБ) в тандеме с Дуровым (создатель и владелец Telegram Павел Дуров. – "ГОРДОН") закрывают российский интернет?" – обратился он к своим подписчикам.

Коха заверил, что "Telegram, конечно, победит, но все остальное к тому времени будет уже надежно заблокировано".

"И все ломанутся к Дурову. В полной уверенности, что вот теперь-то они в полной безопасности. Это имено то, что ФСБ и хочет: уверить публику, что Telegram неприступен. Хотя, судя по тому, что пишет, например, WhatsApp – там такая же система шифрования, что и в Telegram. Почему вокруг WhatsApp нет такого ажиотажа? А потому, что он американский. Что ФСБ, конечно же, не устраивает: с ними нельзя устроить шоу", – отметил бывший вице-премьер РФ.

Кох добавил, что будет рад ошибиться в своих предположениях.

"Но уж больно все на постановку похоже. Слишком черно-белая картинка: красивый герой без страха и укропа и злые, уродливые чиновники – враги рода человеческого. Причем еще и ужасно тупые", – добавил он.

Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля 2018 года. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

17 апреля Дуров сообщил, что Telegram удалось "пережить" первые 24 часа блокировки в России, и пообещал потратить миллионы долларов личных сбережений на выплаты Bitcoin-грантов администраторам proxy и VPN.