Клуб читателей
ГОРДОН
 

Команда спецпрокурора Мюллера изучает мотивы украинцев, присутствовавших на инаугурации Трампа

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство РФ в президентские выборы в США, допускает, что некоторые из посетивших инаугурацию Дональда Трампа украинцев могли действовать в интересах РФ. Изданию The New York Times удалось выяснить, что на инаугурационных мероприятиях присутствовали бывшие и действующие народные депутаты Украины Борислав Береза, Сергей Кивалов, Сергей Левочкин, Андрей Артеменко, а также бизнесмен Павел Фукс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года
Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года
Фото: ЕРА

В США команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует вероятные связи избирательной кампании Дональда Трампа с РФ, проверяет членов украинской делегации, которые присутствовали на инаугурации Трампа в январе 2017 года. Об этом 10 января написало издание The New York Times.

У Мюллера предполагают, что некоторые из присутствовавших украинцев "продвигали грандиозные сделки или "мирные планы" в интересах РФ, в том числе отмену санкций.

Прокуроры расспрашивали свидетелей о том, как члены украинской делегации получили билеты на инаугурацию, с кем они встречались во время своего пребывания в Соединенных Штатах и что обсуждали.

Также команду спецпрокурора интересовал вопрос пожертвований украинцев на избирательную кампанию Трампа, потому что американское законодательство запрещает иностранцам вносить средства на эти цели.

Издание пишет, что украинцев была "по крайней мере дюжина". Кто-то из них был на инаугурации, кто-то посетил Бал свободы, который состоялся после нее.

Например, внефракционный нардеп Сергей Левочкин и нардеп от Оппозиционного блока Сергей Кивалов посетили Бал свободы. Украинский бизнесмен Павел Фукс был на инаугурации, после чего вместе с нардепом из группы "Відродження" Виталием Хомутынником провел беседу с представителями "влиятельных республиканцев" – [лидера республиканцев в Палате представителей] Кевина Маккарти и [главы комитета Палаты представителей по международным отношениям] Эда Ройса.

Внефракционный нардеп Борислав Береза заявил, что получил билеты бесплатно "от кого-то, связанного с Иллинойсом", и добавил, что точно не помнит, от кого, пишет издание.

По данным The New York Times, представители украинской делегации посещали организованные в Trump International Hotel встречи с конгрессменами-республиканцам и близкими союзниками Трампа.

Присутствовавший на инаугурации лишенный украинского гражданства экс-депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко сообщил, что уже давал показания ФБР и команде спецпрокурора. 

Издание напоминает, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, которая потом была раскритикована в Украине как пророссийская.

Отмечается, что иностранцы могут посещать в США подобные мероприятия, однако билеты на них покупают только американцы.

Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

С мая 2017 года предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем расследует Мюллер. Его расследование вызвало возбуждение уголовных дел против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

В конце августа 2018 года Трамп назвал незаконным расследование Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году и о возможном сговоре избирательного штаба главы Белого дома с российскими властями.

В ноябре Трамп в письменном виде ответил на вопросы спецпрокурора. Мюллер сказал, что заинтересован в личном разговоре с Трампом, однако адвокат президента заявил, что тот больше не будет отвечать на вопросы спецпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2019 08.40
10 января, 2019 12.30 |обновлено
10 декабря, 2018 09.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации