Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коми дал показания по "российскому делу" в комитете Палаты представителей США, стенограмма ожидается в течение 24 часов

Бывший директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми не отвечал на некоторые вопросы республиканцев в комитете Палаты представителей по вопросам судопроизводства, следуя рекомендациям адвоката министерства юстиции, который находился рядом с ним на слушаниях. Он согласился снова дать показания 17 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
7 декабря Коми отвечал на вопросы республиканцев в комитете Палаты представителей по вопросам судопроизводства
7 декабря Коми отвечал на вопросы республиканцев в комитете Палаты представителей по вопросам судопроизводства
Фото: ЕРА

Бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми 7 декабря дал показания в комитете Палаты представителей США по вопросам судопроизводства в закрытом режиме, сообщил американский телеканал CNN.

Республиканцы вызвали его по делу о возможных связях предвыборного штаба Дональда Трампа с РФ в 2016 году и взломе электронной почты экс-госсекретаря США, тогдашнего кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

По данным телеканала, в ходе слушаний республиканцы пытались заставить Коми раскрыть информацию о наблюдениях ФБР за бывшим советником Трампа Картером Пейджем во время его президентской кампании, а также детали возможного российского вмешательства в выборы.

Адвокат министерства юстиции США, который находился рядом с Коми, рекомендовал ему не отвечать на эти вопросы.

Экс-глава ФБР отказался рассказывать журналистам о вопросах, которые ему задавали в ходе слушаний, но сообщил, что через две недели он снова даст показания в комитете.

Агентство Reuters уточняет, что слушания пройдут 17 декабря.

Стенограмма интервью с членами комитета будет опубликована "в максимально короткие сроки, возможно, в течение следующих 24 часов".

В ходе общения с журналистами Коми также не стал комментировать отставку генерального прокурора США Джеффа Сешнса в ноябре.

"Атаки президента в целом на министерство юстиции и ФБР – это то, что у вас должно вызывать сильную тревогу", – отметил экс-глава бюро.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп потребовал в Twitter заставить Коми дать показания под присягой.

"Сообщается, что юристы министерства юстиции сказали виновнику утечек [в СМИ] не отвечать на самые важные вопросы. Полная предвзятость и коррупция на самых высоких уровнях предыдущей администрации", – написал он.



Коми несколько месяцев пытался отказаться от дачи показаний в Конгрессе. В ноябре его вызвали республиканцы из комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства.

22 ноября он написал в Twitter, что откажется от дачи показаний в Конгрессе, если слушания будут закрытыми. Он согласился ответить на вопросы лишь после того, как конгрессмены пообещали обнародовать расшифровку заседания в течение 24 часов.



В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

Коми был главой ФБР в 2013–2017 годах. Трамп уволил его с этой должности 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Коми заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

В апреле 2018 года Коми заявил, что Россия прикладывала огромные усилия по вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Первой целью было "запятнать американскую демократию, чтобы она не была ярким светом для других людей во всем мире", второй – нанести ущерб Клинтон, которую "лично ненавидел" президент РФ Владимир Путин, третьей – непосредственно помочь Трампу стать президентом Соединенных Штатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации