$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Комитет ПАСЕ отклонил всех кандидатов в судьи ЕСПЧ от России – Гончаренко

Комитет ПАСЕ отклонил всех кандидатов в судьи ЕСПЧ от России – Гончаренко На этой сессии ПАСЕ судья ЕСПЧ от России избран не будет
Фото: ЕРА
Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонил всех кандидатов от Российской Федерации в судьи Европейского суда по правам человека. Об этом в своем Telegram-канале сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

По его данным, весь список кандидатов от Российской Федерации в судьи ЕСПЧ был отклонен комитетом по выбору судей ЕСПЧ Парламентской ассамблеи Совета Европы в связи с нарушениями при отборе кандидатов в России.

В связи с этим, по данным Гончаренко, на июньской сессии ПАСЕ, которая началась сегодня, судья ЕСПЧ от России избран не будет.

"В среду комитет будет заседать снова, пророссийское лобби пытается еще раз попробовать провести этот вопрос", – добавил Гончаренко.

В Страсбурге сегодня начинается летняя сессия ПАСЕ, который продлится до 24 июня. Депутаты планируют рассмотреть ситуацию с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму и проведут срочные дебаты по ситуации в Беларуси.

Контекст

В ЕСПЧ работает 47 судей – по одному от каждого члена Совета Европы.

Как поясняется на сайте ПАСЕ, при выборе трех кандидатов государства должны обеспечить справедливость и прозрачность процедуры. Все кандидаты должны иметь соответствующую юридическую квалификацию и опыт, а также владеть английским и французским языками. После того, как Ассамблея получает список кандидатов, комитет по выборам судей в ЕСПЧ в первую очередь оценивает справедливость и прозрачность национальной процедуры, а затем проводит собеседование с каждым из кандидатов и внимательно изучает их резюме. После этого кандидата, который станет судьей, выбирает ПАСЕ тайным голосованием.

От Украины на пост судьи Европейского суда по правам человека претендуют Николай Гнатовский, Гаяне Нуриджанян и Александр Мережко.