ГОРДОН
 
 

Медведчук пожаловался на Украину в ЕСПЧ – нардеп от ОПЗЖ Кузьмин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корреспонденция в ЕСПЧ направлена 14 июня
Корреспонденция в ЕСПЧ направлена 14 июня
Фото: ЕРА

Попавший под санкции в Украине народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом его коллега по фракции ОПЗЖ Ренат Кузьмин проинформировал на своем сайте 15 июня.

Медведчук, по данным Кузьмина, "обвинил действующий режим в политической мотивации его уголовного преследования, в грубом нарушении права на справедливый суд, а также в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность".

Кузьмин считает, что "решение ЕСПЧ несложно предугадать".

"Дело может быть рассмотрено в приоритетном порядке, а значит, решения долго ждать не придется", – отметил нардеп.

Также Кузьмин опубликовал фото датированной 14 июня квитанции на отправку корреспонденции из Киева во французский Страсбург, где располагается Европейский суд по правам человека.


Фото: renatkuzmin.com
Фото: renatkuzmin.com


Контекст:

21 мая Медведчук говорил, что может обратиться в ЕСПЧ из-за заявлений в его адрес президента Украины Владимира Зеленского, главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

11 мая Венедиктова подписала Медведчуку подозрение в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве и офисе ОПЗЖ СБУ проводила обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ секретных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта "Луч", с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

12 мая Медведчук и его адвокаты пришли в Офис генпрокурора и ознакомились с подозрением. По словам защитников политика, ему сообщили о подозрении по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как уточнила Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

13 мая Печерский райсуд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля, на него надели электронный браслет. Прокуратура просила арестовать его до 10 июля с альтернативой залога в 300 млн грн.

Медведчук назвал дело политически мотивированным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации