ГОРДОН
 
 

Медведчук с помощью Козака передал РФ тайные сведения о скрытых украинских войсках – СБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ рассказали, почему Козака и Медведчука подозревают в государственной измене
В СБУ рассказали, почему Козака и Медведчука подозревают в государственной измене
Фото: zagittya.com.ua

Один из эпизодов уголовного производства в отношении нардепов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака касается передачи спецслужбам Российской Федерации сведений, содержащих государственную тайну. Об этом 11 мая сообщил на брифинге глава СБУ Иван Баканов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Баканова, эпизод, о котором идет речь, произошел в августе 2020 года.

"Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории РФ и, скорее всего, находится там и сейчас, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе, боевой подготовке. Такой подарок, по мнению следствия, предназначался для спецслужб Российской Федерации", – заявил он.

Контекст:

11 мая генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве СБУ проводит обыски.

Венедиктова подчеркнула, что политики в деле нет, речь идет только об уголовных преступлениях. В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения на территории аннексированного Крыма, третий – вербовки украинцев для распространения российской пропаганды.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы.

19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака.

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации