ГОРДОН
 
 

"Золотые яйца несет жена". Центр противодействия коррупции объяснил, как нардеп Козак скупал телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Козак попал под санкции
Козак попал под санкции
Фото: ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ / Facebook

"Незадекларированная" гражданская жена народного депутата Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тараса Козака Наталья Лавренюк выплачивала ему деньги через офшорные компании, сообщили в Центре противодействия коррупции. Средства шли в том числе на покупку телеканалов.

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Тарас Козак купил телеканалы "112 Украина" и NewsOne за 103 млн грн, которые он получил от своей гражданской жены. О сделке политика говорится в статье Центра противодействия коррупции (ЦПК) для "Украинской правды", которая опубликована 11 февраля.

ЦПК выяснил, что Козак получает многомиллионные доходы от кипрской фирмы Turul Investments Limited. Согласно данным кипрского реестра, Козак стал владельцем Turul Investments Limited 29 октября 2012 года. Задекларированная сфера деятельности компании – холдинг бизнес-инвестиций, говорится в материале ЦПК.

В 2013–2015 годах эта компания была убыточной и служила транзитной базой для миллионов долларов между сомнительными офшорными фирмами, одна из которых поставляла государственным компаниям контрабандный уголь с оккупированных территорий. Свои первые большие дивиденды в размере €1,1 млн от компании Turul Investments Limited Козак получил в 2017 году со счетов в Московском индустриальном банке.

Козак задекларировал 12 октября 2018 года приобретение корпоративных прав на ООО "Новости 24 часа" у швейцарской MW Investment AG, куда входит телеканал NewsOne. Стоимость актива составляла более 41 млн грн. Через три месяца, в декабре 2018 года, Козак купил телеканал "112 Украина" за почти 72,9 млн грн. Общая сумма стоимости корпоративных прав на два телеканала составила 114 млн грн, однако в разделе декларации "расходы и сделки" указано, что Козак по факту заплатил за них только 103 млн грн, свидетельствуют данные ЦПК.

Телеканал ZIK принадлежал бизнесмену Петру Дыминскому через кипрскую компанию Alvho Trading limited. С 14 июня 2019 года единственным акционером этой фирмы стала фирма Козака Turul investments limited, сказано в расследовании.

"Точная стоимость телеканала нам неизвестна, но уставный капитал кипрской Alvho на момент перехода к структурам Козака составил €17,1 тыс. Тогда медиаменеджеры оценивали телеканал ZIK в $15–20 млн. В то же время сам Дыминский в конце 2017 года начинал торг с $53 млн", – объяснили расследователи.

Часть указанных средств Козаку выплатила его гражданская жена Наталья Лавренюк через офшоры. Деньги для выплат Лавренюк получает от нефтяного бизнеса в России, которым владеет совместно с женой нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксаной Марченко.

"Оказывается, Оксана Марченко вместе с подружкой Натальей Лавренюк организовали себе подработку – добывают нефть в России и продают ее на Запад. И Teteos Global Limited – одна из компаний, на которую оформлен нефтяной бизнес Медведчука в обход американских санкций", – сказано в статье.

По данным ЦПК, у нее есть квартира в Москве площадью 600 м² стоимостью $13 млн в пешей доступности от Кремля.

"В сухом остатке получается, что "золотые яйца" в виде многомиллионных дивидендов народному депутату Козаку несет его гражданская жена, которую он в нарушение закона не декларирует", – указывается в расследовании.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne. На встрече с руководителями других телеканалов Зеленский заверил, что медиабизнесу ничто не угрожает.

Санкции предусматривают лишение лицензий "112 Украина", ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о "политической расправе" и пообещали бороться "за свое право вещать для украинцев".

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что речь идет о каналах из так называемого пула Медведчука. Их "весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине", подчеркнул Подоляк.

Блокировка "112 Украина", ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, подчеркнула пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что ряд фигурантов санкций СНБО имели отношение к поставкам топлива для боевиков.

Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne.

Центр противодействия коррупции и еще 17 общественных организаций 4 февраля написали открытое письмо министерству финансов США и главе Госдепартамента США Энтони Блинкену, в котором просят внести Козака и жену Медведчука Оксану Марченко в санкционный список минфина США – OFAC. Сам Медведчук находится под санкциями с 2014 года.

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" провела съезд, на котором приняла резолюцию о начале процедуры импичмента президента Зеленского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации