ГОРДОН
 
 

Венедиктова о подозрении Медведчуку: Мы говорим только о преступлениях. Никакой политики в деле нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова о деле Медведчука: Мы проделали честную работу
Венедиктова о деле Медведчука: Мы проделали честную работу
Фото: Ірина Венедіктова / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отрицает политическую подоплеку в объявлении народным депутатам Украины из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Об этом она сказала на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Считанные минуты остались до рассказов, что это политическое преследование, тут будет политика... Мы говорим только про уголовные правонарушения, которые называются преступлениями, никакой политики в действиях правоохранительной системы Украины нет", – подчеркнула Венедиктова.

Она отметила, что последние несколько месяцев ко всему силовому блоку, к членам СНБО "были одни и те же вопросы" по этому делу и теперь в СБУ и Офисе генпрокурора готовы сказать, что "проделали честную работу".

По ее словам, Медведчуку и Козаку объявлено подозрение по трем эпизодам в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Поскольку оба фигуранта отсутствуют по месту жительства и вручить им подозрения лично не смогли, уведомления отправлены "в последние известные места проживания", а также в администрацию по месту их работы (то есть в Верховную Раду Украины), сообщается на сайте СБУ.

О том, что выдвижение подозрений и обыски у Медведчука являются "политическими репрессиями", а также "местью и расправой над председателем политсовета самой крупной оппозиционной партии", уже заявила пресс-служба ОПЗЖ.

Контекст:

11 мая Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве СБУ проводит обыски.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы.

19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака.

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации