$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Медведчуку и Козаку подписали подозрение в госизмене

Медведчуку и Козаку подписали подозрение в госизмене Ранее против Козака и Медведчука в Украине ввели санкции
Фото: zagittya.com.ua
Народным депутатам от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчука и Тарасу Козаку подписали подозрение в госизмене. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

"Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента – М. и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме", – говорится в сообщении.

Указанные нардепы подозреваются не только в государственной измене, но и в покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

"По результатам обысков местонахождение нардепа М. не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры к его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей", – отметила прокурор.

Венедиктова не назвала имен нардепов, но "Интерфакс-Украина" сообщал, что речь о Козаке и Медведчуке.

"Выводы. Считать Крым частью другого государства нельзя. Способствовать и непосредственно участвовать в передаче ценных документов, касающихся украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд грн, нельзя. Становиться правопреемником украинской собственности, которая по праву принадлежит гражданам Украины, нельзя. Раскрывать сведения, содержащие гостайну, нельзя",  подытожила Венедиктова.

Контекст

Днем 11 мая СМИ сообщили, что в доме Медведчука в Киеве СБУ проводит обыски.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против Козака и принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsOne. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы.

19 февраля 2021 года Совет нацбезопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака.

Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования СБУ по статье о финансировании терроризма.