ГОРДОН
 
 

Медведчук избавился от шести предприятий в РФ, среди них – завод нефтепродуктов, попавший под санкции – "Схемы"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук говорил, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он
Медведчук говорил, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он
Фото: EPA

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук и его семья больше не контролируют шесть предприятий в России, задействованных в нефтепереработке и нефтепродаже. Об этом 8 апреля сообщили журналисты программы "Схемы" (проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") со ссылкой на данные реестра юридических лиц РФ.

По данным реестра юридических лиц России, 5 апреля российская компания "Юг Энерго", которую, согласно декларации Медведчука, контролирует его жена, телеведущая Оксана Марченко, сменила владельцев.

Теперь доля в 93% принадлежит ООО "Петон Инвест Технолоджи", дочерней компании Научно-исследовательского проектного института нефти и газа "Петон", который является крупным подрядчиком "Газпрома".

По данным "Схем", в 2016 году "Петон" получил от госкомпании заказы почти на $2,7 млрд, компания совместно с "Газпромом" строит крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем. Стоимость этого проекта оценивали в €20 млрд.

Поскольку "Юг Энерго" является материнской компанией нефтеперерабатывающего бизнеса группы НЗНП, семья Медведчука утратила контроль еще над пятью предприятиями: ТД "НЗНП" (продажа нефтепродуктов), "Югтранс-НЗНП" (компания-перевозчик), "НЗНП Инжиниринг" (строительство и проектировка), "Роузвуд Шиппинг" (компания-перевозчик, которая владеет восемью нефтяными танкерами) и АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", попавший под санкции в Украине.

Семьи Медведчука и его соратника, нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака продолжают владеть компанией "НЗНП Трейд". Ее учредителями остаются гражданская жена Козака Наталья Лавренюк (25 %), АО "Ренессанс" Марченко (61 %) и АО "Финконсалтпро" (14 %).

Контекст:

В марте 2021 года журналисты программы "Схемы" опубликовали расследование, в котором сообщили, что 27 февраля 2014 года – в день захвата парламента Крыма российскими силовиками – Марченко и Лавренюк стали совладельцами Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области, получив 42% предприятия за $40 тыс.

Также, по данным журналистов, жены нардепов за $1 тыс. получили под контроль 60% фирмы "НЗНП Трейд", которая на тот момент уже имела лицензию на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в России. Запасы этого крупного месторождения оцениваются почти в 137 млн тонн нефти.

Медведчук говорил, что нефтегазовым бизнесом жены управляет он.

В феврале Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука, Козака и принадлежащих им и их семьям компаний. Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма. Под санкции в том числе попал Новошахтинский завод нефтепродуктов. Ему на три года ограничили торговые операции на территории Украины.

По данным СМИ, санкции против завода ввели, поскольку он обеспечивает нефтепродуктами оккупированные Россией территории Донецкой и Луганской областей. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что дизтопливом с этого завода заправляют российские танки в ОРДЛО

Предприятие назвало санкции незаконными и заявило, что не поставляло и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции на не подконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях. Компания планирует оспорить свое включение в санкционный список.

Новошахтинский завод нефтепродуктов расположен вблизи города Новошахтинск Ростовской области. Он был построен в 2009 году. В 2020 году предприятие вошло в рейтинг "200 крупнейших частных компаний России", который составила российская редакция журнала Forbes, обогнав таких российских гигантов, как "Сибирский антрацит" и "Газпром бурение". Годовая выручка предприятия в 2019 году составила 142,7 млрд руб. ($1,9 млрд).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации