$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Компания, которая делает ракеты TAURUS, прекратила их производство из-за отсутствия заказов

Компания, которая делает ракеты TAURUS, прекратила их производство из-за отсутствия заказов TAURUS может лететь на расстояние 500 км
Фото: ЕРА (архив)

Производитель немецких дальнобойных (до 500 км) ракет TAURUS компания Matra BAE Dynamics Aerospatiale (MBDA) остановила их производство. Об этом глава MBDA Томас Готшильд сообщил изданию Augsburger Allgemeine в интервью, которое было опубликовано 30 марта.

По его словам, на заводе в Шробенхаузене (южная часть ФРГ) "все еще доступны" производственная линия для TAURUS и оборудование для испытаний, но чтобы снова начать производство, "понадобится новый заказ" от федеральных властей.

Глава MBDA объяснил, что, когда прерывается производство такой продукции, как TAURUS, невозможно потом быстро восстановить производство, так как оно зависит от поставщиков, которые зачастую не имеют финансов, чтобы содержать производственные линии для комплектующих. Кроме того, отметил он, необходимо определенное сырье.

Готшильд подчеркнул, что оборонной отрасли нужны долгосрочные контракты и, если подпишут новые заказы на TAURUS, понадобится определенное время, прежде чем ракеты будут выходить с конвейера.

Кроме того, он подчеркнул, что немецкое законодательство запрещает просто так держать ракеты на складе на случай, если они вдруг понадобятся.

Отвечая на вопрос о возможных поставках TAURUS в Украину, Готшильд заявил, что не может комментировать "политическое решение" федерального правительства Германии.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей дальнобойные ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отмечали, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановления от оппозиции о поставках Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.

26 февраля канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг вероятность поставки Украине дальнобойных ракет TAURUS. По его словам, если Берлин хочет "иметь контроль" над поставленным Киеву вооружением, то это возможно только с участием немецких военных. "Для меня об этом не может быть и речи", – заявил Шольц.

По данным немецких СМИ, для эффективного использования TAURUS необходима специальная компьютерная система, которая есть только у бундесвера. И в Германии опасаются, что, передав ее Украине, "существенно подорвут собственную обороноспособность".