$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Шольц отверг поставки TAURUS Украине. Его раздражает "отсутствие баланса" между тем, что нужно Украине сейчас, и дебатами по ракетам

Шольц отверг поставки TAURUS Украине. Его раздражает "отсутствие баланса" между тем, что нужно Украине сейчас, и дебатами по ракетам Шольц удивлен, что вопрос поставки Украине ракет TAURUS ставят снова и снова
Фото: bundeswehr.de (иллюстративное)

Канцлер Германии Олаф Шольц категорически отверг поставку Украине дальнобойных ракет TAURUS на данный момент. Об этом глава немецкого правительства сказал 26 февраля на редакционной конференции dpa, его цитирует RND.

Свое решение Шольц пояснил риском вовлечения ФРГ в войну.

Немецкий канцлер отметил, что Германия "никоим образом не должна быть связана с целями, которых достигает эта система".

Именно поэтому вопрос передачи TAURUS пока не стоит на повестке дня, добавил Шольц.

По словам канцлера, его "удивляет, что некоторых людей это даже не трогает, что они даже не задумываются о том", не может ли то, что делает Германия, "привести к своего рода участию в войне".

Шольц удивлен, что вопрос поставки Украине TAURUS ставят снова и снова. Его "очень раздражает" также "отсутствие баланса" между тем, что действительно необходимо Украине сейчас, и дебатами по поводу ракет, проинформировала RND.

Как указал Шольц, "чего Украине не хватает, так это боеприпасов на все возможные расстояния", а не обязательно TAURUS из Германии.

Контекст

Украина неоднократно призывала немецкое правительство передать ей ракеты TAURUS. В Воздушных силах ВСУ отметили, что эти ракеты смогли бы значительно усилить оборонные возможности Украины.

13 сентября 2023 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопрос получения Украиной дальнобойных ракет от западных партнеров, в частности TAURUS, существенно продвинулся. В этот же день глава минобороны Германии Борис Писториус заявил, что Киев взял "неправильный тон" в просьбах о TAURUS, а тема ракет его "нервирует".

16 сентября министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что вероятные удары по России не являются аргументом при рассмотрении вопроса о передаче TAURUS Украине. Она отметила, что у Украины должна быть возможность ответить РФ на агрессию.

6 ноября Писториус говорил, что, по его мнению, передача Украине ракет TAURUS не изменит течения полномасштабной войны.

Бундестаг 22 февраля не поддержал постановление от оппозиции о поставке Украине TAURUS, но в тот же день проголосовал за рекомендацию коалиции предоставить Киеву дальнобойные ракеты. По словам замглавы комитета Рады по вопросам обороны, нардепа от "Слуги народа" Егора Чернева, речь идет о TAURUS.