Клуб читателей
ГОРДОН
 

Конгресс США запретил Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом"

Представителям Пентагона запрещено заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии российской компании "Рособоронэкспорт" и ее дочерним структурам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За документ проголосовал 371 член палаты представителей, высказались против 48
За документ проголосовал 371 член палаты представителей, высказались против – 48
Фото: ЕРА

Палата представителей Конгресса США запретила Пентагону тратить средства из своего бюджета на заключение сделок с российской компанией "Рособоронэкспорт". О таком решении свидетельствует принятый 8 марта законопроект о военных расходах на 2017 финансовый год.

Законом предусматривается, что министр обороны или любое другое должностное лицо Пентагона не имеет права "заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии "Рособоронэкспорту" и его дочерним структурам".

За документ проголосовал 371 член палаты представителей, высказались против – 48.

Отмечается, что министр обороны может попытаться отменить эту норму. Для этого ему нужно убедить госсекретаря и директора национальной разведки в том, что сотрудничество с компанией крайне важно для безопасности США. И это при условии, что "Рособоронэкспорт" прекратит поставки летальной военной техники в Сирию, российские вооруженные силы покинут Крым, а агенты РФ в Украине прекратят дестабилизацию на Донбассе, сообщается в документе.

Представитель российской компании в комментарии агентству ТАСС заявил, что данный запрет Пентагону введен уже давно, а 8 марта о нем вспомнили при утверждении программы финансирования Минобороны США на 2017 год.

В 2006 году Государственный департамент США впервые ввел санкции против компании "Рособоронэкспорт" в связи с нарушением закона о нераспространении технологий для производства оружия массового поражения. После чего санкции в отношении этой компании вводились и продлевались несколько раз.

В сентябре 2015 года власти США ввели санкции против ряда российских компаний, в том числе "Рособоронэкспорта", из-за поставки оружия в Сирию и поддержке российской агрессии в Украине.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Последний раз США продлили санкции против России в марте 2016 года.

1 сентября 2016 года департамент по контролю за иностранными активами министерства финансов США обнародовал расширенный список физических лиц и предприятий, в отношении которых введены санкции в связи с военным конфликтом в Украине. Под санкции попали 17 физических лиц и ряд компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации