ГОРДОН
 
 

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Ингушетии проходили протесты
В Ингушетии проходили протесты
Фото: Олег Козловский / Facebook

Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме не порождает правовых последствий, сказано в решении Конституционного суда Ингушетии.

Конституционный суд Республики Ингушетия признал не соответствующим конституции республики соглашение об установлении границы с Чечней, сообщается 30 октября на сайте суда.

Обе республики входят в состав Российской Федерации.

"Установить, что соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия", – сказано в решении суда.

Это решение суда не должно иметь правовых последствий, так как вопрос находится вне его компетенции, заявили "Коммерсанту" источники, близкие к региональной власти.

26 сентября лидеры Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечне перешли часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность, а Ингушетии – территория на границе с Малгобекским районом.

Подписание документа спровоцировало массовые акции протеста в Магасе, столице Ингушетии. К 4 октября у ингушского парламента собралось более 6 тыс. человек. Они требовали, чтобы вопрос о границе решался на референдуме.

Кадыров пригрозил Ингушетии войной, если граница между республиками не будет признана. В отношении организаторов митингов в Ингушетии завели уголовные дела.

16 октября соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации