Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Копка: Американцы написали про диверсантов ГРУ РФ, чтобы ткнуть Европу носом: она занимается бизнесом, а не безопасностью

Агенты обнаруженного подразделения Главного разведывательного управления Генштаба РФ по диверсионным операциям в Европе, скорее всего, будут отозваны своим руководством. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший украинский разведчик Петр Копка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Копка: Россия всячески пытается вернуть все на круги своя и заставить мир жить по старым правилам
Копка: Россия всячески пытается вернуть все на круги своя и заставить мир жить по старым правилам
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

США опубликовали информацию о функционировании в Европе секретного подразделения ГРУ Генштаба РФ по диверсионным операциям, чтобы акцентировать внимание европейцев на том, что они недостаточно занимаются вопросами безопасности. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший украинский разведчик Петр Копка.

"Европа уже не та, что раньше, когда там активно и скрупулезно противодействовали шпионажу. Сейчас это все скомкано. Новой системы нет, а старая – разломана. В ЕС прежде всего заняты экономическими и финансовыми проблемами. А все остальное отходит на задний план. К сожалению, после биполярного мира туда же отошла и политика. На переднем плане – предпринимательство, бизнес. И американцы ткнули в это европейцев носом. Европа же просит, чтобы Америка их защищала. [Президент США Дональд] Трамп у них потому и спрашивает: мол, почему вы деньги на оборону не тратите? Вот вам еще один пример того, что у вас в Европе происходит! К тому же, между США и Европой никогда не было особой любви. Сейчас основную роль в международных делах играют не ООН и Совбез, а G7, G20 и так далее. А вообще это все связано с проблемами центральных властей. И не только в Украине. Посмотрите, к примеру, что творится в Америке", – отметил Копка.

По его словам, засвеченные агенты ГРУ РФ, скорее всего, будут отозваны.

"Мы живем в новую эпоху. А обнаруженное подразделение ГРУ РФ по диверсионным операциям в Европе – это отрыжка прошлого. Россия всячески пытается вернуть все на круги своя и заставить мир жить по старым правилам. Можно их хватать, стрелять, сажать, а можно знать, что эти ГРУшники есть, и просто не обращать на них внимания. Почему их обнаружили только сейчас? К власти во многих странах пришли люди, которые вообще не знали, что такие подразделения спецслужб существуют. Некоторые просто закрывали на них глаза – коррупция же процветает не только у нас. Сейчас эти агенты засвечены и, по логике, должны быть отозваны из Европы. Спрятать их – самый простой вариант. Наказать нельзя, потому что другие не поедут на их место", – подчеркнул Копка.

Американское издание The New York Times в опубликованном 8 октября материале сообщило, что разведывательные службы не менее четырех западных стран обнаружили секретное подразделение ГРУ Генштаба России, которое занимается диверсионными операциями в Европе. По данным издания, штаб-квартира отряда находится в Москве, его командир – генерал-майор Андрей Аверьянов. 

Собеседники The New York Times считают, что именно это подразделение ГРУ проводило кампанию по дестабилизации Молдовы в 2014 году, покушалось на болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, пыталось устроить госпереворот в Черногории в 2016 году, а также отравило бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Издание отмечает, что хотя западные разведслужбы изначально подозревали в этих атаках Россию, инциденты расследовались как отдельные, не связанные эпизоды. Теперь агенты служб безопасности в странах Запада пришли к выводу, что эти операции и, возможно, многие другие являются частью скоординированной и постоянной кампании по дестабилизации Европы.

Некоторые представители секретного подразделения, вероятно, участвовали в афганской и чеченских войнах, а также в войне на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации