$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кулеба: Об Украине есть две самые большие лжи, которые крутятся в мировых медиа. Не будем отвлекаться на эту болтовню

Кулеба: Об Украине есть две самые большие лжи, которые крутятся в мировых медиа. Не будем отвлекаться на эту болтовню Кулеба: Мы все еще держим стратегическую инициативу на дипломатическом фронте
Фото: ЕРА

Утверждения о том, что партнеры принуждают Украину к миру со страной-агрессором Россией, и о том, что все устали от войны, – лживые. Об этом в опубликованном 24 февраля интервью "Голосу Америки" заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Есть две самые большие лжи, которые крутятся в мировых медиа. Первая – что на Украину давят. Вторая – что все устали от войны в Украине. Поэтому пусть пишут, а нам свое делать и побеждать. Поэтому мы не будем отвлекаться на эту болтовню", – сказал он.

По словам украинского дипломата, "сколько бы ни шли разговоры о снижении уровня поддержки Украины, но буквально ежедневно объявляют новые пакеты поддержки".

"И это пакеты на очень большие суммы, на десятки и сотни миллионов долларов, а страны "Группы семи" подписывают с нами соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности. И там прописываются конкретные вещи – что, когда и как будет происходить. Поэтому мы все еще держим, как говорят военные, стратегическую инициативу на дипломатическом фронте. Еще одно доказательство этого – это собственно формула мира. Последняя встреча в Давосе собрала 82 участника, а начинали мы с 15-ти прошлым летом", – пояснил Кулеба.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Президент Владимир Зеленский в ноябре признал, что Украина не достигла желаемых результатов контрнаступления. Он пояснил, что страна не получила всего необходимого ей оружия от союзников, а ограниченная численность ВСУ не позволяет осуществлять быстрое наступление.

В декабре в ВСУ сообщили, что российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки.