ГОРДОН
 
 

Лавров о санкциях против РФ: "Порвать в клочья" российскую экономику не удалось и не удастся

По словам Лаврова, значительная часть антироссийских установок "рождается в Вашингтоне", а потом осуществляется в Европе
По словам Лаврова, значительная часть антироссийских установок "рождается в Вашингтоне", а потом осуществляется в Европе
Фото: mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия "достаточно уверенно стоит на ногах", адаптировалась и к "незаконным рестрикциям", и к конъюнктуре мировых рынков углеводородов.

Попытки использовать санкции против РФ в качестве наказания "за независимый внешнеполитический курс", а также "отстаивание справедливости" в международных делах результатов не дали и не дадут, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве 25 октября, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

"Как нам обещали два года назад из Вашингтона, "порвать в клочья" российскую экономику не удалось и не удастся. Уверен, что вы знакомы с ее состоянием и вас не нужно убеждать, что Россия достаточно уверенно стоит на ногах, адаптировалась и к незаконным рестрикциям, и к конъюнктуре мировых рынков углеводородов", – отметил он.

По словам Лаврова, далеко не все в Европейском союзе "довольны нынешней ситуацией". "В политических, деловых и общественных кругах многих стран все активнее выражается несогласие с политикой санкций, общественное мнение консолидируется в пользу нормализации отношений с Россией. Надеемся, что в Евросоюзе смогут преодолеть "инерцию мышления", станут самостоятельно определять свои приоритеты без оглядки на внерегиональных игроков, а также не идти на поводу у русофобского меньшинства внутри самого ЕС", – сказал министр.

Лавров заявил, что значительная часть антироссийских установок "рождается в Вашингтоне", а потом осуществляется в Европе. "Парадокс в том, что подобная политика американцам ничего не стоит: потерь они особых не несут и даже рассчитывают заставить европейцев переключиться с российского газа на более дорогой американский сжиженный природный газ. Европейцам решать, насколько данная ситуация отвечает их интересам, особенно в условиях, когда Старый свет ищет свое место в мировой политике, сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами", – добавил он.

Весной 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Санкции несколько раз ужесточались и продлевались. Последний раз США продлили санкции против России в марте 2016 года. 1 сентября Штаты расширили санкционный список.

В июле 2016 года ЕС продлил до 31 января 2017-го действие экономических санкций против РФ. Помимо экономических, Евросоюз также вводил индивидуальные санкции против граждан и компаний из России и Украины за нарушение территориальной целостности Украины. В сентябре их продлили до 15 марта 2017 года

12 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что европейские и американские санкции негативно влияют на российскую экономику. "Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень‑то и влияют. Влияют", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации