ГОРДОН
 
 

Лидеры ЕС призвали РФ отпустить захваченных украинских моряков и осудили указ о выдаче российских паспортов жителям оккупированных районов Донбасса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит ЕС проходит 20 21 июня
Саммит ЕС проходит 20–21 июня
Фото: EPA

Захваченные украинские военные моряки и корабли должны быть возвращены безоговорочно, а указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей "противоречит духу и цели Минских соглашений", говорится в документе саммита лидеров Евросоюза.

Европейский совет призвал Россию немедленно освободить украинских военных моряков и три корабля, которые были захвачены в Черном море в ноябре 2018 года. Об этом говорится в документе саммита лидеров стран Евросоюза.

"Европейский совет вновь обращается с призывом к России безоговорочно освободить захваченных украинских моряков, вернуть захваченные суда и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив в соответствии с международным правом", – говорится в документе.

Кроме этого, страны ЕС высказали крайнюю обеспокоенность в связи с указом президента России Владимира Путина от 24 апреля, который позволяет упростить выдачу российских паспортов жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению лидеров ЕС, это "противоречит духу и цели Минских соглашений".

"Европейский совет будет продолжать следить за ситуацией на востоке Украины и готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений, в тесной координации со своими международными партнерами. Европейский совет призывает к срочному возобновлению переговоров с целью выполнения Минских соглашений и мер, направленных на восстановление доверия между сторонами", – говорится в заявлении.

Также лидеры ЕС напомнили, что 17 июля исполнится пять лет с момента катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, который был сбит в небе над Донбассом.

"Европейский совет вновь заявляет о своей полной поддержке всех усилий, направленных на установление истины, справедливости и ответственности за жертв и их ближайших родственников в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН. В этом контексте он приветствует сообщение Объединенной следственной группы от 19 июня 2019 года, что в Нидерландах будут предъявлены уголовные обвинения четырем лицам, и призывает Россию в полной мере сотрудничать со следствием. [Европейский совет] выражает полную уверенность в независимости и профессионализме судебных процедур, которые еще впереди", – заявили лидеры ЕС.

Саммит лидеров ЕС проходит 20–21 июня. На нем, в частности, было принято решение о продлении до 23 июня 2023 года санкций против России за аннексию украинского Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации