ГОРДОН
 
 

Литва построит стену на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шимоните заявила, что власти Беларуси способствуют нелегальной миграции в Литву
Шимоните заявила, что власти Беларуси способствуют нелегальной миграции в Литву
Фото: EPA

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните 7 июля заявила, что Литва построит на границе с Беларусью стену и разместит дополнительные войска для сдерживания потока нелегальной миграции. Об этом сообщило агентство Delfi.

Она заявила, что страна начнет строить дополнительный барьер, разделяющий Литву и Беларусь. По словам Шимоните, это должно стать сдерживающим фактором "для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов".

"Это не каменная стена и не железная. Мы говорим о спиральном барьере, который использует армия", – уточнила Шимоните.

Премьер отметила, что власти Беларуси способствуют нелегальной миграции в Литву, предлагая мигрантам оплатить авиабилеты в Минск, написало Reuters.

По информации Шимоните, в Беларуси работают туристические агентства, которые действуют и заманивают "туристов в Беларусь".

Контекст:

Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы просили ввести режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва мигрантов. По данным пограничной службы, поток нелегальных мигрантов увеличился в 11 раз в этом году по сравнению с прошлым.

В связи с увеличением потока нелегальных мигрантов из Беларуси кабинет министров Литвы 2 июля решил ввести в стране режим чрезвычайной ситуации.

В Литве считают, что называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко намеренно ослабил контроль над границей со своей стороны. Власти страны на фоне растущей миграции планируют построить палаточный лагерь на 350 человек для мигрантов и беженцев в Центре регистрации иностранцев в Пабраде.

26 мая, комментируя реакцию Запада на посадку самолета Ryanair в Минске, Лукашенко заявлял: "Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить".

По информации министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, стоимость забора на границе с Беларусью может достичь €15 млн, сообщило информагентство Delfi 17 июня.

Еврокомиссия поможет Литве преодолеть миграционный кризис, возникший на границе с Беларусью. Об этом 2 июля заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации