ГОРДОН
 
 

Лоза: Разве парни из Следкома должны звонить в театр – когда прийти с обыском, чтобы не мешать творческому процессу?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Лоза: Да и что все так взвились? Дело абсолютно уголовное
Юрий Лоза: Да и что все так взвились? Дело абсолютно уголовное
Фото: Юрий Лоза / Facebook

Российский музыкант Юрий Лоза заявил, что общественность напрасно заступается за режиссера Кирилла Серебренникова, которого подозревают в уголовном преступлении.

Музыкант Юрий Лоза отметил, что многие актеры выступили в поддержку экс-руководителя театральной компании "Седьмая студия" и режиссера Кирилла Серебренникова, хотя Следственный комитет России подозревает того в уголовном преступлении. Об этом он написал в Facebook.

"Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и другие деятели искусства подписали письмо в защиту худрука "Гоголь-центра". Его зачитала актриса Чулпан Хаматова, вот выдержка: "Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие... не нарушит творческую деятельность театра..." – процитировал музыкант.

При этом он отметил, что следователи не должны предупреждать актеров об обыске.

"Какой толк в обыске, если он не внезапный? Разве парни из Следственного комитета должны были сначала позвонить в театр и спросить – когда можно будет прийти с обыском, чтобы не помешать творческому процессу? Да и что все так взвились? Дело абсолютно уголовное, к творчеству отношения практически не имеет, соответственно, упирать на заслуги Серебренникова перед искусством слегка некорректно. И если подобное обращение не является давлением на следствие, то что же это тогда?" – подчеркнул Лоза.

Он добавил, что деятели культуры заявляют о предвзятости "органов" в отношении "своих", однако при арестах банкиров или олигархов "талдычат о диктате закона".

"Но разве представитель их клана принадлежит к касте неприкасаемых и априори не может быть виноват? Да может! Сколько таких примеров было в истории. Так давайте подождем результатов расследования и только тогда начнем кого-то поддерживать или защищать! Может, этого и делать-то не придется, если Серебренников окажется ни при чем, на что я искренне надеюсь", – подытожил музыкант.



23 мая журналист "Новой газеты" Ольга Романова сообщила, что к Серебренникову пришли с обысками. Журналист Роман Супер рассказывал, что кроме обысков по месту жительства Серебренникова, сотрудники ОМОН прибыли в театр "Гоголь-центр", которым руководит режиссер.

В Следственном комитете РФ отметили, что руководство созданной режиссером "Седьмой студии" подозревается в хищении около 200 млн руб. ($3,5 млн) в период с 2011-го по 2014 год.

Серебренников после проведенных в его квартире обысков заявил, что он "в шоке и недоумении". В Москве прошло собрание в поддержку режиссера, в котором приняли участие известные актеры театра и кино, а также поклонники. Всего возле здания "Гоголь-центра" собрались около 100 человек.

Кирилл Серебренников – режиссер театра и кино. В 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в "Гоголь-центр". За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий "ТЭФИ", "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", а также призов "Кинотавра" и Каннского кинофестиваля.

"Седьмая студия" – театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии Московского художественного театра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации