Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко о пограничной зоне России и Беларуси: Я считаю, что это чисто политический выпад

2 февраля Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью, не предупредив официальный Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что РФ таким образом нарушила межгосударственный договор.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Что это за пограничная зона 30 километров?
Лукашенко: Что это за пограничная зона 30 километров?
Фото: ЕРА

Глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников "одним росчерком пера" перечеркнул межгосударственное соглашение между Беларусью и РФ по границе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя решение Бортникова установить пограничную зону на границе с Беларусью. 

Об этом Лукашенко говорил во время встречи с представителями общественности и журналистами, которую транслировало местное агентство БЕЛТА.

"Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ", – заявил Лукашенко.

По его словам, Беларусь не нарушила ни одного межгосударственного договора с РФ.

"Что это за пограничная зона 30 километров? Я считаю, что это чисто политический выпад", – отметил Лукашенко. 

2 февраля Россия приняла решение установить пограничную зону на границе с Беларусью, не предупредив Минск. 

Причины такого распоряжения в ФСБ не объясняли, однако они могут быть связаны с указом президента Беларуси Александра Лукашенко, который 9 января разрешил безвизовый въезд в Беларусь гражданам 80 государств, включая страны ЕС и США. Они смогут въезжать в страну без виз на срок до пяти дней.

Сейчас граница между РФ и Беларусью не обозначена на местности, а пограничных пунктов не существует. Издание "Коммерсантъ" писало, что благодаря этому Беларусь используют россияне, которым запрещен выезд из России. Они без прохождения таможенного контроля попадают в Беларусь, а затем выезжают в Европу и другие страны.

В министерстве иностранных дел Беларуси считают, что подобная инициатива может привести к восстановлению полноценного контроля на границе, а это "идет вразрез с целым рядом существующих договоренностей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации