Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москва опасается ухода Минска на Запад – Лукашенко

Отношения между Беларусью и Россией переживают кризис, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Беларусь не намерена жертвовать своей независимостью
Лукашенко: Беларусь не намерена жертвовать своей независимостью
Фото: ЕРА

Обострение отношений между Беларусью и Россией связаны с тем, что Москва опасается ухода Минска на Запад, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с представителями общественности и журналистами, которую транслировало местное агентство БЕЛТА.

По его словам, российско-белорусские отношения переживают кризис, и одной из причин этого стали "определенные силы" в руководстве РФ.

"Действительно, там разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И, что очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого президента", – заявил Лукашенко.

При этом он уточнил, что президент РФ Владимир Путин "что-то, наверное, знает, но не решился сказать".

"Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом... Но мы настолько близки – и не только с Россией, но и с Украиной, Казахстаном", – подчеркнул Лукашенко.

Он также заявил, что Беларусь не намерена жертвовать своей независимостью.

"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно", – отметил Лукашенко.

В сентябре прошлого года Лукашенко заявил, что Москва оказывает давление на Минск в вопросе цены на газ. Он отмечал, что стороны несколько месяцев пытаются договориться о стоимости сырья, в связи с чем РФ снизила поставки нефти в Беларусь.

До конца 2016 года Минск и Москва так и не смогли договориться по вопросам погашения долга Беларуси за российский газ. С января 2016 года страна стала требовать снижения стоимости сырья и начала платить меньше. К ноябрю ее долг за газ составлял около $425 млн.

В начале января 2017 года стало известно о планах России сократить объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве РФ. Поставки нефти должны быть сокращены на 12%, причиной стал неурегулированный спор о белорусской задолженности за газ перед Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации