Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко о транзите российской нефти через Беларусь: Давайте договариваться по-человечески

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае, если Москва будет "наклонять" Минск, чтобы ввести рыночную цену на свою нефть, Беларусь возьмет сырье из Европы, перекрыв транзит российской нефти.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко пригрозил России покупать нефть в других странах
Лукашенко пригрозил России покупать нефть в других странах
Фото: ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал президента РФ Владимира Путина "по-человечески" вести переговоры о цене российской нефти. Об этом он сказал 6 сентября журналистам в Бресте, сообщает сайт главы государства.

"Он гордо вложил миллиарды долларов, построил эти "Потоки" [газопроводы в Европу]. Я ему сказал: мы так же гордо (если вы нас будете наклонять и к рыночной цене на нефть подвели, таможенную пошлину заменили налоговым маневром) возьмем с рынка и другую нефть. Но только надо ли это России, чтобы на ее рынок пришло 20–25 млн тонн чужой нефти – американской, Саудовской Аравии, еще чьей-то?.. Азербайджанская нефть – через Украину у нас на Мозырь проработан этот маршрут", – сказал Лукашенко.

По его словам, у Беларуси есть наработки для транспортировки нефти из Польши и стран Балтии.

"Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода "Дружба", по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет. Ну так давайте договариваться по-человечески и будем делать, как лучше. Вот это мои требования", – заявил Лукашенко.

Нефть из России поступает в Беларусь через нефтепровод "Дружба". В Беларуси "Дружба" разветвляется в Мозыре на две ветки: северную (по территории Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южную (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

"Интерфакс-Украина" отмечает, что РФ является единственным поставщиком нефти в Беларусь. Эти поставки начали дорожать из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Кроме того, доходы белорусского бюджета сокращаются из-за снижения унифицированных с РФ экспортных пошлин на нефтепродукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации