$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за призывы ввести санкции против Беларуси

Лукашенко подписал закон об уголовной ответственности за призывы ввести санкции против Беларуси Лукашенко подписал закон 14 декабря
Фото: EPA
14 декабря Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, подписал закон об уголовной ответственности за призывы ввести против страны санкции. Об этом сообщается на его сайте.

Закон вносит изменения в Уголовный кодекс страны, согласно которым вводится уголовная ответственность за призывы к применению санкций в отношении Беларуси, ее граждан и организаций.

Если призывы обращены к рядовым лицам, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, если они обращены к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям – до 10 лет, если призывы совершены должностным лицом с использованием служебных полномочий или привели к "тяжким последствиям", например, ограничению торговли, включению предприятий в санкционный список, – до 12 лет.

В пресс-службе Лукашенко заявили, что реализация предусмотренных законом мер будет "адекватным ответом на попытки причинения вреда национальной безопасности со стороны деструктивных сил".

Контекст

2 декабря 2021 года США, Евросоюз, Канада и Великобритания синхронно ввели новый пакет санкций из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Евросоюза. Кроме того, США, ЕС, Великобритания и Канада потребовали, чтобы "режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границу с Евросоюзом", а также призвали освободить почти 900 политических заключенных в Беларуси.

Перед этим в течение 2020–2021 годов ЕС ввел против Беларуси четыре пакета санкций за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов, а также за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске: три в прошлом году, и один – в этом. По итогам этих санкций в списке, как сообщает "Немецкая волна", оказались 166 физических лиц, включая самого Лукашенко, а также 15 учреждений и предприятий.

К одному из европейских санкционных пакетов присоединилась Украина.

Министерство иностранных дел Беларуси пообещало "жесткий асимметричный ответ" на санкции ЕС, заявив, что страну "демонизируют".