$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Сын Лукашенко, заводы и "Белавиа". США, ЕС, Канада и Великобритания объявили о новых санкциях против Беларуси

Сын Лукашенко, заводы и "Белавиа". США, ЕС, Канада и Великобритания объявили о новых санкциях против Беларуси В санкционный список США попал средний сын Александра Лукашенко Дмитрий
Фото: president.gov.by
Минфин США ввел санкции в отношении 20 человек, 12 организаций и трех белорусских самолетов из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Евросоюза. Об этом сообщается на сайте американского министерства 2 декабря.

По данным минфина США, фигуранты новых санкций "способствовали незаконному ввозу мигрантов в Европейский союз", а также "принимали участие в продолжающемся подавлении прав человека и демократии" в Беларуси и "поддерживали режим финансово".

В частности, в санкционный список США попал средний сын считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий, он возглавляет организацию "Президентский спортивный клуб", которая также включена в список.

Кроме того, США ввели санкции против "Белорусской калийной компании", "Белтехэкспорта" (оборонная промышленность), "Славкалия", государственной туркомпании "Центркурорт", грузового перевозчика "Трансавиаэкспорт".

О введении новых санкций в отношении Беларуси объявили в четверг и в Евросоюзе. Информация опубликована в Официальном журнале ЕС.

Под действие ограничений попали 17 человек и 11 организаций.

Так, ЕС ввел санкции против белорусской государственной авиакомпании "Белавиа", частного сирийского авиаперевозчика Сham Wings Airlines, "Центркурорта", производителя азотных удобрений "Гродно Азот", производителя нефти "Белоруснефть", а также судей и сотрудников погранслужбы Беларуси.

К санкциям против Беларуси присоединились Великобритания и Канада.

Оттава ввела ограничения против 24 физических и семи юридических лиц "в ответ на продолжающиеся и систематические нарушения прав человека белорусским режимом".

В санкционный список Лондона попали "Беларуськалий" и восемь физлиц.

США, ЕС, Великобритания и Канада потребовали, чтобы "режим Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границу с Евросоюзом", а также призвали освободить почти 900 политических заключенных в Беларуси. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Канады.

Перед этим в течение 2020–2021 годов ЕС ввел против Беларуси четыре пакета санкций за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов, а также за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске: три в прошлом году, и один – в этом. По итогам этих санкций в списке, как сообщает "Немецкая волна"оказались 166 физических лиц, включая самого Лукашенко, а также 15 учреждений и предприятий. 

Контекст

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы "вербовочные центры", где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. 

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Границу ЕС из Беларуси хотят пересечь около 10 тыс. мигрантов, сообщили 30 ноября в погранслужбе Польши.