Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко: Российская авиабаза в Беларуси не нужна, и Путин с этим согласился

В условиях современной войны иметь аэродром "на переднем крае театра военных действий" нецелесообразно, поэтому президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко пришли к согласию, что строить российскую авиабазу в Бобруйске незачем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко убедил Путина, что авиабаза в Беларуси нецелесообразна
Лукашенко убедил Путина, что авиабаза в Беларуси нецелесообразна
Фото: ЕРА

Необходимости в создании российской авиабазы на территории Беларуси нет. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске.

По словам Лукашенко, с ним согласился и президент РФ Владимир Путин. Его слова цитирует агентство БЕЛТА.

"Кому нужны эти 10 самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Я Путину говорю, нужно воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Говорю, дайте нам 20 самолетов. У нас отличные пилоты, отличная школа, вы знаете, что мы умеем воевать на военных самолетах, мы же единая группировка", – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что в современной войне самолет – это 10 минут боя: "он взлетел – и его нет".

"Война сегодня другая. Это в Сирии можно летать, когда нет системы противовоздушной обороны. У нас же все видно, даже если самолет взлетел где-то за 200 км", – подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что иметь аэродром "на переднем крае театра военных действий" – неблагоразумно.

"Не дай Бог война – две ракеты на взлетно-посадочной полосе и ни один самолет не взлетит. Зачем их сюда? Потом Путин уже сказал, что время подлета самолетов из Смоленска составляет четыре минуты. Тогда я вновь задал вопрос о целесообразности такой военной базы. Президент России согласился, что она в Беларуси не нужна", – подытожил Лукашенко.

Инициативу о создании российской авиабазы в Беларуси Лукашенко назвал не военным предложением, а "демонстрацией".

19 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Беларусью о создании на ее территории российской авиабазы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель данного военного объекта – "охрана воздушной границы союзного государства" Беларуси и России.

Против планов Москвы выступила белорусская оппозиция, которая 4 октября 2015 года провела в Минске акцию протеста. Сам Лукашенко в начале октября заявил, что "ничего не знает" об авиабазе в Беларуси, и это российский "вброс".

Позже он утверждал, что "шумиха в СМИ" по этому поводу носит политический характер, а сама база не нужна ни России, ни Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2017 14.46
3 февраля, 2017 11.55
27 января, 2017 13.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации