$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Лукашенко заявил, что Украина и Россия не поддержали его инициативы по Донбассу

Лукашенко заявил, что Украина и Россия не поддержали его инициативы по Донбассу Лукашенко: Пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать
Фото: ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что предлагал свое участие в обеспечении безопасности на границе и организации выборов на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, однако его инициативы не поддержали.

РФ и Украине надо предпринять практические шаги для окончания войны на Донбассе. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ, пишет 14 декабря БЕЛТА.

Президент Беларуси призвал славян прекратить воевать между собой.

"Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада [Украины] приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит", – подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что ситуация в связи с войной на Донбассе ухудшается с каждым годом.

"Все боятся, что там [в Украине] будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу [Путину] сказал: "Слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести", – заявил он.

Президент добавил, что в будущем США могут разместить в Украине ядерные ракеты, которые будут стоять под Ростовом.

"Пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить", – заявил глава государства.

По мнению Лукашенко, без участия США Европа проблему войны на Донбассе не решит, однако это могут сделать втроем Россия, Украина и Беларусь, если откажутся от взаимных нападок.

"Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили – 30 миллионов погибли – почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении", – призвал он.

Президент Беларуси добавил, что предлагал свое участие в урегулировании конфликта, в том числе в обеспечении безопасности на границе и организации выборов в соответствии с минскими соглашениями. Однако украинская и российская сторона на это не пошли.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ).