Клуб читателей
ГОРДОН
 

Инцидент с захватом украинских кораблей похож на те, которые в прошлом приводили к началу мировых войн – МИД Беларуси

Инцидент в Керченском проливе может перерасти в полномасштабный конфликт, заявил глава министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макей: Разрешение конфликта в Украине является ключевым вопросом европейской безопасности
Макей: Разрешение конфликта в Украине является ключевым вопросом европейской безопасности
Фото: Министерство иностранных дел Республики Беларусь / Facebook

Инцидент в районе Керченского пролива с захватом украинских кораблей похож на те, которые в прошлом приводили к началу мировых войн. Об этом 6 декабря во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане (Италия) заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает "Укринформ".

По его словам, Беларусь продолжит прилагать максимум усилий для содействия урегулированию конфликта на Донбассе.

"Разрешение конфликта в Украине является ключевым вопросом европейской безопасности. Кое-кто даже говорит, что Донбасс – это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, развитие ситуации вызывает большое беспокойство. С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной линии – полномасштабному конфликту. И это – "красная линия", вернуться за которую уже нельзя будет. Мы хорошо знаем из истории, что подобные инциденты приводили к мировым войнам в прошлом", – отметил Макей.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и содержатся в московских следственных изоляторах.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации