ГОРДОН
 
 

Лунная миссия Artemis может не состояться в 2024 году из-за нехватки финансирования

NASA пересмотрит свою программу по высадке людей на Луну, чтобы найти наиболее эффективный путь ее реализации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В рамках миссии Artemis ожидалось, что первая с 1972 года высадка космонавтов США на Луну состоится в 2024 году
В рамках миссии Artemis ожидалось, что первая с 1972 года высадка космонавтов США на Луну состоится в 2024 году
Фото: EPA

Высадка людей на Луну в рамках миссии Artemis в 2024 году может не состояться, поскольку Национальному управлению аэронавтики и исследования космического пространства США (NASA) не хватает финансирования. Об этом исполняющий обязанности главы NASA Стив Юрчик рассказал 18 февраля в интервью Ars Technika.

Юрчик добавил, что в свете нехватки финансов NASA пересматривает свою программу, чтобы найти наиболее эффективный путь ее реализации.

Как отмечает издание, две недели назад пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новая администрация поддержит миссию по высадке астронавтов на Луну и на Марс. Однако она не предоставила никаких подробностей о поддержке космических программ, начатых еще при предыдущем президенте Дональде Трампе.

По словам Юрчика, главным фактором при установлении нового графика лунной программы будет пересмотр заявок на разработку посадочных аппаратов. Сейчас NASA рассматривает предложения от трех компаний – Blue Origin, Dynetics и SpaceX. По результатам пересмотра NASA выберет две или даже одну компанию, которая и займется разработкой аппарата.

Изначально окончательное решение о заключении контрактов ожидалось в конце февраля, но Юрчик сказал, что NASA нужно больше времени на "большие и сложные" закупки. Теперь решение должны принять в середине – конце апреля.

В рамках программы Artemis ожидалось, что первая с 1972 года высадка космонавтов США на Луну состоится в 2024 году. К 2028-му аэрокосмическое агентство собиралось обустроить на спутнике Земли стационарную базу

В программе Artemis также будет участвовать компания Firefly, владельцем которой является украинец. Компания получила от NASA заказ на доставку на Луну оборудования для проведения научных исследований.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации