$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Мацеревич возглавил комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Качиньского – журналист

Мацеревич возглавил комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Качиньского – журналист Мацеревич сосредоточится на работе в комиссии по катастрофе Ту-154
Фото: EPA

По данным главреда Gazeta Polska Томаша Сакевича, после отставки с поста министра обороны Антоний Мацеревич продолжит работу в комиссии, готовящей отчет о причинах крушения Ту-154 под Смоленском.

Бывший министр обороны Польши Антоний Мацеревич возглавит правительственную комиссию по расследованию катастрофы президентского самолета под Смоленском. Об этом сообщил в Twitter главный редактор издания Gazeta Polska Томаш Сакевич.

"Мацеревич стал главой комиссии, расследующей Смоленскую трагедию. Решение нового министра обороны", – написал журналист.

По данным издания Niezalezna, новый министр обороны Польши Мариуш Блащак будет курировать работу комиссии, которая готовит отчет к восьмой годовщине катастрофы.

Самолет Ту-154, в котором находились тогдашний президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией и 86 членами правительственной делегации, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находившиеся на борту люди погибли.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

10 января 2018 года в комиссии по расследованию причин крушения заявили, что было несколько источников взрыва, повредившего левое крыло шедшего на посадку самолета.

9 января Мацеревич ушел в отставку с поста главы оборонного ведомства Польши.