$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Макрон отказался от повышения цен на топливо

Макрон отказался от повышения цен на топливо Макрон на месте массовых акций протеста в Париже
Фото: ЕРА

Массовые протесты во Франции в связи с намерением повысить налоги на топливо вынудили президента Эммануэля Макрона пойти на уступки.

Президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов поднять налог на топливо, сообщает телеканал France 24.

Елисейский дворец подтвердил намерения об отмене налога в электронном письме, направленном телеканалу.

4 декабря французские власти заявили, что отложат повышение налога на топливо на полгода. Теперь власти вынуждены пойти на дальнейшие уступки на фоне массовых акций протестов, отмечает France 24.

В связи с решением правительства поднять с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", так как митингующие были одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

Макрон сказал, что беспорядки не имеют ничего общего с мирным выражением законного протеста. По его словам, нет оправдания тому, что протестующие нападали на правоохранителей, грабили предприятия, а прохожие и журналисты находились под угрозой.