ГОРДОН
 
 

"Меня эти объяснения устроили". Путин заявил, что Байден объяснил свои слова об убийце

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: Ну что сказать? Все мы знаем эти заявления
Путин: Ну что сказать? Все мы знаем эти заявления
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин сказал, что его устроили объяснения американского лидера Джо Байдена о том, что он считает Путина убийцей. Об этом глава Кремля сказал на пресс-конференции после встречи с Байденом в Женеве 16 июня, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Вопрос о высказываниях президента США в адрес Путина задал российский журналист.

"По поводу резких заявлений. Ну что сказать? Все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться, это же его инициатива. Мы встретились. И повторяю, разговор был весьма конструктивный. Я лишний раз убедился в том, что президент Байден – человек очень опытный", – сказал российский лидер.

Он отметил, что предшественнику Байдена 45-му президенту США Дональду Трампу задали такой же вопрос, но тот уклонился от ответа.

"Действующий президент США решил ответить таким образом. Его ответ как бы отличался от ответа господина Трампа", – сказал Путин.

Байден и Путин сегодня встретились в Женеве на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.

Контекст:

17 марта вышло интервью Байдена ABC, в котором он подтвердил, что считает российского президента убийцей.

Путин позже ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией", во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

В марте – апреле США ввели несколько пакетов санкций против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Кроме этого, были высланы 10 сотрудников посольства США в Москве, а американскому послу Джону Салливану было рекомендовано вернуться на родину для консультаций.

14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия. Согласно документу, дипломатические представительства США не могут принимать к себе на работу граждан РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации