$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Правительство РФ утвердило список недружественных стран. В него внесли США и Чехию

Правительство РФ утвердило список недружественных стран. В него внесли США и Чехию Власти РФ объявили недружественными странами Чехию и США
Фото: depositphotos.com
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которых власти РФ обвиняют в недружественных действиях. Документ опубликовали 14 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

В список внесены две страны – США и Чехия. В документе указали количество сотрудников, которых дипломатические представительства этих государств смогут принимать на работу из числа граждан РФ. Чехия сможет нанимать не более 19 работников-россиян, США – ни одного. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в комментарии ТАСС, что ограниченность перечня недружественных стран демонстрирует готовность Москвы к диалогу.

Президент РФ Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран.

Контекст

В апреле между Россией и несколькими западными странами разгорелся конфликт.

США 15 апреля ввели новый пакет санкций против РФ и выслали 10 российских дипломатов. В ответ РФ приняла решение о выдворении 10 сотрудников американского посольства в Москве. 

17 апреля власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов. Выслать из страны решили всех российских дипломатов, которые "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб" – Службы внешней разведки и ГРУ. Сотрудников российской разведки подозревают в причастности к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Вслед за этим Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

В МИД Чехии сообщили 22 апреля о сокращении числа сотрудников российского посольства в Праге до текущей численности чешского диппредставительства в Москве. Чехия до конца мая собирается выслать 22 российских дипломата. В ответ МИД РФ потребовал сократить состав посольства Чехии.

Чехию поддержали и другие страны ЕС – Латвия, Литва, Эстония и Словакия выслали российских дипломатов в знак солидарности.