ГОРДОН
 
 

“В прошлом он фактически это признавал“. Байдена снова спросили, убийца ли Путин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден сказал, что его ответ на вопрос о том, считает ли он Путина убийцей, был честным
Байден сказал, что его ответ на вопрос о том, считает ли он Путина убийцей, был честным
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам саммита НАТО 14 июня подтвердил сказанные в марте слова о том, что президент России Владимир Путин – убийца.

Расшифровку общения Байдена со СМИ приводит Белый дом. 

Журналисты напомнили о заявлении Путина, который, комментируя эти слова Байдена, говорил о "несварении желудка", и спросили, считает ли глава Белого дома его убийцей и сейчас. 

Байден рассмеялся, а потом ответил: "Я считаю, что в прошлом [Путин] фактически признавал, что имели место определенные вещи, которые он мог сделать или сделал. Но послушайте, когда мне задали этот вопрос в эфире [канала ABC], я ответил честно. Но я не думаю, что это имеет большое значение с точки зрения следующей встречи, которую мы должны провести". 

Глава Белого дома назвал Путина "достойным соперником". 

"Я собираюсь дать понять президенту Путину, что есть области, в которых мы можем сотрудничать, если он захочет.  И если он не захочет сотрудничать и будет действовать так, как он действовал в прошлом, в отношении кибербезопасности и некоторых других действий, тогда мы ответим. [...] Я встречался с ним.  Он яркий.  Он жесткий. И я нашел, что он – как говорится, "достойный противник", – отметил Байден. 

Контекст:

17 марта вышло интервью Байдена ABC, в котором он подтвердил, что считает российского президента убийцей.

Путин позже ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

Байден предложил Путину встретиться на высшем уровне "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией", во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

В марте – апреле США ввели несколько пакетов санкций против РФ за отравление и преследование российского оппозиционера Алексея Навального и вмешательство в американские выборы. Также США решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны. В их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй. Кроме этого, были высланы 10 сотрудников посольства США в Москве, а американскому послу Джону Салливану было рекомендовано вернуться на родину для консультаций.

14 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, утвердившее перечень государств, которые власти РФ обвиняют в недружественных действиях. В него вошли две страны – США и Чехия. Согласно документу, дипломатические представительства США не могут принимать к себе на работу граждан РФ.

Байден и Путин встретятся в Женеве (Швейцария) 16 июня на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокойВ Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает "ничего прорывного" от встречи с Байденом.  

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, "включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов".

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным "лицом к лицу", чтобы "четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции", а также "попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации