ГОРДОН
 
 

Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации СМИ, Меркель и Макрон считают, что Путина надо позвать на саммит ЕС
По информации СМИ, Меркель и Макрон считают, что Путина надо позвать на саммит ЕС
Фото: EPA (архив)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон хотят, чтобы Евросоюз рассмотрел возможность приглашения российского президента Владимира Путина на саммит лидеров стран ЕС. Об этом пишут Financial Times и Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным Reuters, идея совместного саммита возникла после встречи Путина с президентом США Джо Байденом. Власти Франции и Германии, считают журналисты, обеспокоены тем, что "подход ЕС к России в последние годы в основном был сосредоточен на санкциях против Москвы".

"Совет Европы призывает к пересмотру существующего формата диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров", – говорится в предложенном Францией и Германией проекте заявления, по информации Financial Times.

СМИ отмечают, что подобные встречи не проводились с 2014 года, после аннексии Россией Крыма. 

Теперь Германия и Франция выступают за то, чтобы разработать "конкретные предложения и рычаги воздействия" с РФ в области климата, окружающей среды, Арктики, трансграничного сотрудничества, здоровья, космоса, борьбы с терроризмом и внешней политики, включая Сирию и Иран.

Однако, добавляют СМИ, франко-германская инициатива не вызвала понимания среди других стран ЕС, которые считают вмешательство в планы ЕС "не очень полезным". Один из высокопоставленных дипломатов – собеседников Reuters думает, что страны Балтии могут не согласиться на такой саммит.

Другой неназванный чиновник сказал, что власти ЕС "все еще анализируют" неожиданный шаг.

Несмотря на обвинения Запада в том, что Россия несет ответственность за кибератаки, дезинформацию и другие тайные действия, которые Кремль отрицает, РФ является пятым по величине торговым партнером ЕС, подчеркивает Reuters. ЕС – крупнейший иностранный инвестор в России.

Контекст:

Отношения ЕС и РФ испортились после аннексии Крыма и начала вооруженной агрессии на востоке Украины в 2014 году. 

В отношении России действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины. Кроме того, ЕС вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки и арест российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В мае 2021 года Макрон заявил, что политика санкций против России не работает и ЕС нужны другие рычаги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации